Депутаты Львовской облрады протестуют против оккупации "РосУкрЭнерго"


Депутаты Львовского областного совета обратились к Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Александру Морозу, Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Виталию Гайдуку, Министру топлива и энергетики Юрию Бойку и главе НАК "Нафтогаз Украины" Владимиру Шелудченко с протестом против действий Министерства топлива и энергетики Украины и НКРЕ на газовом рынке.

"Мы, депутаты Львовского областного совета, с тревогой воспринимаем последние решения Министерства топлива и энергетики Украины относительно управления газораспределительными сетями и Национальной комиссии регулирования энергетики Украины относительно тарифов", - говорится в обращении депутатов.

"Вследствие этих решений с 01.01.2007 года распоряжением ДК "Газ Украины" ОАО "Львовгаз" лишается права пользования газораспределительными сетями. Это решение не согласовано с областной государственной администрацией и областным советом. Оно может привести к непредвиденным последствиям. Без газопоставок может остаться население области. Не исключается вероятность аварийных утечек газа и техногенных катастроф. Ликвидация газопоставляющего предприятия означает, что более 5 тысяч высококвалифицированных работников остаются без работы"- отмечается в обращении.

"Мы обеспокоены неконтролируемым перераспределением акций, которому способствует позиция Министерства топлива и энергетики Украины, а также давлением силовых и контролирующих органов на коллектив ОАО "Львовгаз". Причину такой ситуации видим в попытках российского "Газпрома" через структуру "РосУкрЭнерго" монополизировать управление украинскими облгазами", - подчеркивается в обращении.

"Решительно протестуем против передачи газораспределяющих сетей нашей газотранспортной системы в собственность российских бизнес-структур. Обращаем ваше внимание на то, что газораспределительная система области построена за счет значительных вложений, как граждан, так и областного и государственного бюджетов, а также НАК "Нафтогаз Украины", - говорится в обращении.

Депутаты требуют от Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины, Рады национальной обороны и безопасности Украины, НАК "Нафтогаз Украины" и Министерства топлива и энергетики и ФГИ:

1. Создать при СНБОУ специальную комиссию по изучению данного вопроса.

2. Обеспечить защиту граждан области от опасных посягательств частных (в том числе иностранных структур), которые нарушают конституционные права граждан Украины и безопасность техногенного характера, поставок тепла, права на труд.

3. Учитывая то, что финансирование строительства газораспределительных сетей области осуществлялось за счет средств территориальных общин, субвенций государственного и местного бюджетов, требуем вопрос о смене собственника или балансодержателя вышеуказанных сетей, осуществлять по согласованию с Львовской областной радой.

Данное обращение было принято на десятой сессии Львовского областного совета 26 декабря 2006 года.

Напомним, что с подобными протестами к Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Украины Александру Морозу и Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталию Гайдуку обратились также Ивано-Франковский и Волынский областные советы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua