АМКУ рекомендует "УкрГаз-Энерго" отказаться от ограничений в поставках газа


АМКУ рекомендует "УкрГаз-Энерго" отказаться от ограничений в поставках газа

Антимонопольный комитет (АМК) Украины официально рекомендовал ЗАО "УкрГаз-Энерго" отказаться от ограничений в поставках природного газа промышленным предприятиям и обязал компанию в 10-дневный срок проинформировать об этом комитет.

"Компания "УкрГаз-Энерго" должна с ответственностью отнестись к нашим рекомендациям. Ведь важность решения существующего конфликта именно сейчас обусловлена, прежде всего, необходимостью урегулировать договорные отношения с предприятиями о снабжении их газом в следующем году", - отмечает глава АМК Алексей Костусев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы АМК.

"Позиция представителя компании, заявленная на заседании комитета по этому поводу, дает основания надеяться, что конфликт будут исчерпан, и подобные ситуации не будут возникать в дальнейшем", - добавил он.

Как сообщили агентству в пресс-службе АМК, в ноябре текущего года "УкрГаз-Энерго" отказало 12 предприятиям в снабжении газом, несмотря на заключенные договора и отсутствие задолженности. В частности, ОАО "Южный ГОК", ЗАО "Харьковский жировой комбинат", ЗАО "Запорожский масложировой комбинат", ОАО "Днепропетровский МЗ им. Петровского", ОАО "Марганецкий ГОК", ЗАО "Львовский жиркомбинат", ОАО "Криворожский железорудный комбинат", ОАО "ДнипроАзот", ОАО "ГОК "Сухая Балка", ОАО "Орджоникидзевский ГОК", ОАО "Запорожсталь" и ОАО "Запорожский завод ферросплавов".

Кроме того, АМК на заседании в четверг принял решение оштрафовать ЗАО "УкрГаз-Энерго" на 170 тыс. грн за непредоставление информации в установленный срок.

Как сообщалось, по запросу АМК компания должна была предоставить до 20 ноября информацию об объемах реализации газа, заключенных с потребителями договорах и причинах отказа отдельным предприятиям в снабжении газом. Однако этого сделано не было. В отличие от других участников рынка "УкрГаз-Энерго" предоставило необходимую информацию лишь 12 декабря.

В этой связи комитет открыл в отношении компании дело и признал такие действия нарушением конкурентного законодательства, применив финансовые санкции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:АМКУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы