Белоруссия продолжит пересматривать цену на транзит российского газа


Белоруссия продолжит пересматривать цену на транзит российского газа

Белоруссия намерена продолжать пересматривать цену на транзит российского газа, сообщил журналистам первый вице-премьер республики Владимир Семашко, добавив, что "стоимость поставок газа и транзита взаимосвязаны".

По его словам, если Россия повысит цену на газ для Белоруссии с 46,68 до 75 долл. за 1 тыс. куб. м, то ставка на транзит увеличится как минимум до 1,3 долл., а при стоимости в 110 долл. за 1 тыс. куб. м она составит 1,65 долл.

В настоящее время ставка на транзит российского газа через территорию Белоруссии составляет 0,75 долл., годовой объем транзита равен 744 млрд куб. м. Как отметил Семашко, Белоруссия предоставила Газпрому "беспрецедентные условия" для транспортировки газа по своей территории.

Комментируя безрезультатные переговоры с Газпромом о цене на поставляемый в республику газ, Семашко подчеркнул, что Белоруссия "настаивает и продолжит отстаивать" свою позицию о закупке российского газа по цене 75 долл. за 1 тыс. куб. м. "Ведя длительные переговоры с Газпромом, мы надеялись на порядочность и последовательность наших партнеров.

То, что произошло в ходе встречи, иначе как провокацией я назвать не могу", - добавил он. Первый вице-премьер выразил убеждение, что даже при цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м рентабельность продаж для российской стороны составляет 25%, а при стоимости в 75 долл. рентабельность достигнет 100-110%.

Семашко подчеркнул, что Белоруссия не останется без российского газа с 1 января 2007 г. По его словам, цена на топливо с 1 января, как и в течение всего года, может составить 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м, "поскольку российская сторона не уведомила, что выходит из контракта". Первый вице-премьер выразил уверенность, что Газпром не прекратит поставки газа в Белоруссию с начала будущего года. "Не думаю, что руководство Газпрома решится на такие действия", - сказал он.

В то же время официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявлял накануне, что действующие контракты по поставкам газа между Россией и Белоруссией истекают 31 декабря 2006 г., по итогам безрезультатных переговоров "ожидания Газпрома тревожные", и холдинг надеется, что сторонам удастся договориться до Нового года. Последнее предложение, сделанное российской делегацией на переговорах с Белоруссией, - поставка газа в 2007 г. по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м.

По его словам, из этой суммы 80 долл. предлагается платить деньгами, а 30 долл. - оплачивать акциями "Белтрансгаза". Оплату активами предлагается производить из оценки стоимости белорусской газотранспортной системы в размере 5 млрд долл. (доля Газпрома - 2,5 млрд долл.). Период расчетов акциями "Белтрансгаза" - 4 года.

В то же время Белоруссия продолжает настаивать на цене 45 долл. за 1 тыс. куб. м. По словам Куприянова, Минск готов платить 75 долл. за 1 тыс. куб. м газа при условии возвращения Газпромом 30 долл. в счет оплаты акций "Белтрансгаза". "Таким образом, мы возвращаемся к той же цене, что существует последние дни, Газпром это не устраивает", - заявил официальный представитель российского газового холдинга.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua