0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Польша анализируют последствия сокращения поставок газа через Белоруссию


Польша анализируют последствия сокращения поставок газа через Белоруссию

В случае перебоев с подачей российского газа через Белоруссию с начала января 2007 года Польша полагается на накопленные запасы этого топлива.

Польский газовый монополист компания PGNiG заверяет, что страна готова справиться с нехваткой газа, к чему может привести российско-белорусское противостояние из-за цены на газ, полагаясь на поставки через Украину, местное сырье и накопленные резервы.

"Для получателей российского газа в Польше очень важно, что значительная часть импорта поступает через Украину, - сказал официальный представитель компании Томаш Филл газете "Речь Посполита". - Речь идет о 2,8 млрд кубометров из 6,8 млрд кубометров, которые мы покупаем у России. К этому надо добавить, что треть спроса покрывается за счет добычи в самой Польше".

По его словам, Польша также будет полагаться на свои запасы, если газ перестанет поступать в случае перекрытия его потока из России в Белоруссию. "Польские хранилища полны газа, там находится около миллиарда кубометров", - сказал Т.Филл.

В своем комментарии "Речь Посполита" добавляет: "Официальные лица (в "Газпроме") уверяют, что газ будет поступать в Польшу и другие европейские страны, несмотря на провал переговоров (с Белоруссией), и что недостаток будет покрываться за счет запасов в Германии и Австрии. Однако эти заверения не убеждают экспертов".

По неофициальным данным, накопленные в самой Польше запасы обеспечат спрос в течение 45 дней, однако промышленные потребители газа могут столкнуться с сокращением поставок.

"PGNiG располагает крупными запасами газа, более чем 1,6 млрд кубометров, что превышает месячное потребление этого сырья в Польше, - пишет в распространенном в среду отчете аналитик Людомир Залевский из DM PKO BP. - Но если российские поставки будут приостановлены, то почти наверняка снабжение крупных химических предприятий будет ограничено".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы