0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Украина предлагает Азербайджану услуги по транспортировке каспийской нефти в Европу


Украина предлагает Азербайджану услуги по транспортировке каспийской нефти в Европу

Украина предлагает Азербайджану услуги по транспортировке каспийской нефти в Европу. Фото: СФН

Украина предлагает Азербайджану услуги по транспортировке каспийской нефти в Европу. Об этом глава украинского правительства Виктор Янукович заявил во время встречи с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде в Баку, сообщили в пресс-службе Кабмина.

"Украина заинтересована в организации поставок легкой каспийской нефти по маршруту "Баку-Супса-Одесса-Европа" и в участии в этом проекте азербайджанских компаний", - сказал Янукович.

Премьер-министр также отметил, что Украина может гарантировать сохранение качества транспортируемой легкой нефти, при использовании нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк".

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко, комментируя визит украинской делегации в Баку, отметил, что эта страна каждый год наращивает объемы добычи нефти на 6-7 млн. т и нуждается в дополнительных путях транспортировки в Европу. Со своей стороны, Украина предлагает Азербайджану наиболее удобный маршрут транспортировки нефти в Европу, в том числе с использованием нефтепровода "Одесса-Броды".

По словам руководителя Минтопэнерго, международный консорциум, который планируется создать для наполнения нефтью и эксплуатации нефтегона "Одесса-Броды", будет неполным, если к нему не будет привлечен Азербайджан со своими запасами нефти. При условии создания консорциума нефтепровод "Одесса-Броды" может заработать в прямом направлении уже через 2 года, отметил он.

Украинский министр подчеркнул, что российская сторона при таком состоянии дел тоже поддержит вариант аверсного использования нафтопровода "Одеса-Броды"."Они также имеют ресурсы и также заинтересованные в развитии дополнительных маршрутов", - сказал Бойко.

Говоря о выгоде Украины от начала эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении, министр подчеркнул, что сейчас Украина от транзита нефти зарабатывает около 300 млн. долл. за год, и дополнительный маршрут транспортирования нефти даст возможность добавить к этой сумме еще как минимум 50 млн. долл. ежегодно.

В свою очередь, Азербайджан рассматривает нефтепровод " Одеса-Броды" как один из перспективных вариантов транспортировки нефти в Европу. "Мы считаем, что это один из путей транспортировки нефти через Украину и дальше", - сказал премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы