0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Азербайджан не намерен закупать газ по 235 долл.


Азербайджан не намерен закупать газ по 235 долл.

Азербайджан не намерен закупать газ у России в 2007 году по цене $235 за 1 тыс. кубометров, заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев журналистам во вторник.

"Газпром" (РТС: GAZP) предлагает нам газ по цене $235 за 1 тыс. кубометров, но эта цена нас не устраивает. Нам неясно, по каким факторам установлена такая цена", - сказал он.

По его словам, 80% импортируемого в Азербайджан газа составляет казахстанский и туркменский газ, который Россия закупает по $100 за 1 тыс. кубометров. "Поэтому мы не можем понять, почему транспортировка этого газа обходится в $135", - сказал президент ГНКАР.

"Например, Украина получит газ по цене $130, Армения - по $110. Для Азербайджана также должна быть соответствующая цена. Если "Газпром" не изменит цену для республики, то мы не будем закупать газ", - сказал Р.Абдуллаев.

Глава ГНКАР отметил, что в ходе последних переговоров в Москве Азербайджан представил "Газпрому" свои предложения по ценам.

По его словам, в любом случае Азербайджан способен в 2007 году удовлетворить собственные потребности в газе за счет внутренних ресурсов. Кроме того, продолжаются переговоры с Ираном о закупках газа.

Объем импорта газа из России в Азербайджан в январе-ноябре 2006 года составил 4 млрд 10,2 млн кубометров.

При этом в Азербайджане за январь-ноябрь было добыто 6,156 млрд кубометров газа, что на 17,5% превышает показатель за отчетный период 2005 года.

Поставки газа осуществляются на основе контракта между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и ООО "Газэкспорт".

В 2005 году "Газэкспорт" поставлял газ в Азербайджан по цене $60 за 1 тыс. кубометров, с 2006 года - по цене $110.

В 2006 году "Газэкспорт" поставит в Азербайджан 4,5 млрд. кубометров газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы