0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Газпром предложил Минску платить за газ газотранспортной системой


Газпром предложил Минску платить за газ газотранспортной системой

Газпром согласен получать от Беларуси часть оплаты российского газа деньгами, часть - акциями Белтрансгаза, сообщил пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов.

"Газпром готов получать часть стоимости газа деньгами, например, $80 за тысячу кубометров в 2007 году, а остальную часть - акциями Белтрансгаза с тем, чтобы в конечном итоге у Газпрома было 50%", - сказал он.

"Нежелание Беларуси покупать российский газ по рыночной цене безответственно, и ставит под угрозу энергоснабжение страны", - заявил Сергей Куприянов.

"Сегодня белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области", - сказал он, напомнив, что действующий контракт на поставку газа в Беларусь истекает через шесть дней.

Куприянов напомнил, что Беларусь была последним государством, сохранившим низкие цены закупки российского газа в 2006 году. Стоимость газа для других республик бывшего СССР в рамках реализации стратегии Газпрома по обеспечению равного уровня доходности поставок газа на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья была приведена к рыночной (в некоторых случаях повышена в 2-3 раза).

"Однако Беларусь, единственная из республик бывшего Советского Союза, пытается сохранить для себя льготные цены на российский газ. Вместе с тем, цена, по которой Газпром продает газ Беларуси ($46,68 за тысячу кубометров), является не только дотационной, что неприемлемо для равноправного сотрудничества двух государств, но и уже убыточной для Газпрома, так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа", - отметил он.

Накануне Газпром подписал контракты на поставку газа в Грузию в будущем году по экономически обоснованной цене - $235 за тысячу кубометров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы