0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

"УкрГаз-Энерго" отказалось от сделок с нефтью на украинском рынке


ЗАО "УкрГаз-Энерго" отказалось от операций, связанных с переработкой нефти на мощностях украинских НПЗ и реализацией готовой продукции в 2007 году.

"От нефтепереработки в 2007 году мы пока отказались", - сообщил председатель правления "УкрГаз-Энерго" Игорь Воронин в интервью журналистам.

Это связано с тем, что долгосрочное развитие такого направления требует наличия собственной ресурсной базы, объяснил он, добавив, что компания рассчитывала получить собственные добывающие мощности, но пока не смогла.

"Не забывайте, что цены на поставляемую в Украину нефть, в отличие от газа, уже давно соответствуют мировой конъюнктуре", - отметил топ-менеджер.

Воронин также сообщил, что "УкрГаз-Энерго" в 2006 году переработало на мощностях Кременчугского НПЗ 0,5 млн тонн нефти. "Надеюсь, мы внесли свой вклад в стабилизацию рынка нефтепродуктов в стране", - говорит он.

Топ-менеджер также проинформировал, что компания не планирует в 2007 году перерабатывать газ на газомазутных блоках украинских теплоэлектростанций.

"Учитывая цену газа и цену, по которой можно будет продавать электроэнергию, это не выгодно", - подчеркнул он.

В то же время, по словам Воронина, "УкрГаз-Энерго" изучает возможность приобретения в следующем году газодобывающих активов.

"Да, мы рассматриваем возможность покупки газодобывающих активов, которые могли бы полностью обеспечить объем, необходимый Украине", - сказал он, добавив, что вероятная покупка активов будет осуществляться за заемные средства.

"Конечно, за заемные, ведь ни одна компания не сможет себе позволить купить крупный актив из собственных средств", - отметил он.

Как сообщалось, "УкрГаз-Энерго" начало осуществлять операции с нефтью только в конце октября 2006 года. Компания приобрела 250 тыс. тонн нефти у ОАО "Роснефть" и ОАО "Сургутнефтегаз" (оба - РФ) для переработки на Кременчугском НПЗ и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины.

Воронин заявлял о планах компании в 2007 году импортировать в Украину более 3 млн тонн нефти и весь этот объем переработать на Кременчугском НПЗ.

"УкрГаз-Энерго" создано в феврале 2006 года. "Нафтогазу Украины" и газотрейдеру RosUkrEnergo AG (Швейцария) принадлежит по 50% акций общества.

RosUkrEnergo с 1 января 2006 года является эксклюзивным поставщиком в Украину природного газа российского и среднеазиатского происхождения. Трейдер с апреля реализует весь поставляемый в Украину природный газ только "УкрГаз-Энерго".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы