Президент Эстонии считает энергозависимость от РФ проблемой


Президент Эстонии считает энергозависимость от РФ проблемой

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес обвинил Россию в проведении пропагандистской кампании с целью очернения его страны и использовании поставок энергоносителей в политических целях.

"Никто в Европе не считает, что эстонцы нацисты. Если бы они так думали, то мы бы об этом услышали", - заявил Ильвес в интервью газете "Ээсти Пяевалехт".

"В интересах России провоцировать нас и создавать реакции, которые они могли бы использовать. У некоторых государств, которые начали отвечать на эти провокации, дела пошли еще хуже. И наша внешняя политика начала бы тогда состоять в реакциях на провокации России, тогда мы на самом деле станем зависимыми от России", - считает эстонский лидер.

"На деле Россия для нас не столь существенна, как это порой пытаются показать. Некоторые предприниматели в области транзита, конечно, начнут возражать, так как от этого зависит их личное благосостояние, но Россия для нас экономически несущественна. Наше будущее в Европе, и это вызывает озабоченность у России, которая не может отказаться от мысли, что сфера ее влияния сужается", - сказал Ильвес.

В то же время он отметил, что Эстония зависит от поставок энергоносителей из России. "Энергетическая зависимость для Эстонии является проблемой безопасности, так как рядом с нами находится страна, которая использует энергию в политических целях", - отметил президент, добавив, что участие Эстонии в проекте строительства новой АЭС в литовском городе Игналина - "это хорошая идея".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua