Туркменская оппозиция ищет поддержки Украины в обмен на дешевый газ


Туркменская оппозиция начала активно готовиться к борьбе за власть. За поддержкой политики приехали в Киев. В случае победы нынешние оппозиционеры обещают пересмотреть цены на газ.

По словам Нурмухаммеда Хаманова, председатель партии "Туркменистан", приезд в Киев не случайность. "Мы хотим заявить о том, что если мы как оппозиция придем к власти, то тех безобразий, который творились с поставками газа при президенте Ниязове, не будет", - заявил он в эфире одного из украинских телеканалу.

Хаманов также добавил, что планирует работать с политическими и общественными организациями Украины. Он надеется их убедить в том, что перспективе они обещают пересмотр цен на газ и его гарантированные поставки, "а не издевательство над украинским народом".

Напомним, что власти Туркмении ранее заверили иностранных потребителей, что полностью выполнят обязательства по поставкам газа и нефти. Соответствующее заявление сделал исполняющий обязанности президента республики Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе выступления по национальному телевидению.

Он также заявил, что Туркмения продолжит путь, начатый президентом Сапармуратом Ниязовым. "Мы продолжим идти политическим курсом, намеченным Туркменбаши, и доведем до конца начинания первого президента Туркмении во внутренней и внешней политике, которые основаны на стремлении к миру и гуманизме", - заявил Бердымухаммедов. "Туркмения продолжит политику нейтралитета, основанную на принципе добрососедства и взаимного уважения", - добавил он.

Кроме того, Президент РФ Владимир Путин во время своего недавнего визита в Украину заявил, что Россия выполнит все обязательства по подписанным с Туркменистаном долгосрочным газовым контрактам.

Напомним, что Ниязов скончался 21 декабря в 01:10 по местному времени в результате остановки сердца. Туркменбаши был похоронен 24 декабря на территории главной мечети страны "Туркменбаши Рухы". Кандидатуры претендентов на пост главы Туркмении будут названы 26 декабря на внеочередном заседании Народного Совета.

Между тем живущие за рубежом представители туркменской оппозиции призывают не торопиться с выборами нового главы республики, сообщает "Эхо Москвы". Перенос выборов на более поздний срок, по словам оппозиционеров, даст возможность изменить действующее законодательство страны, чтобы обеспечить проведение "действительно свободных и демократических выборов".

Они считают, что до выборов в Туркменистане должны быть приняты законы "О реабилитации жертв политических репрессий", "О выборах", О государственном устройстве", а также изменены законы "О свободе слова", "Об общественных организациях" и другие "ключевые законы". Эти документы, полагают оппозиционеры, позволят "освободить из тюрем всех патриотов", создадут "предпосылки для появления независимых СМИ", а также превратят Туркменистан "в парламентскую республику".

Политологи и дипломаты не исключают, что смерть Ниязова может стать началом хаоса в стране и спровоцировать жесткую борьбу за президентское кресло. Кроме того, есть опасения пересмотра ранее заключенных договоренностей о поставках газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua