0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Азербайджан может отказаться от российского газа


Азербайджан может отказаться от российского газа

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна может отказаться от закупок российского газа.

"Азербайджан может поменять энергетический баланс, перейдя с мазутно-газового на мазутный", - сказал Алиев в эксклюзивном интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Как отметил Алиев, это приведет к тому, что Азербайджан будет "вынужден сократить транспортировку нефти в порт Новороссийск". "Другого выхода нет, наши электростанции должны на чем-то работать", - подчеркнул президент.

По оценке Алиева, переговоры Азербайджана с Газпромом идут "достаточно долго и безуспешно", и "позитивный баланс взаимовыгодного сотрудничества" между российским газовым концерном и нефтяной компанией Азербайджана "тает".

Алиев считает, что предложения Газпрома о продаже газа Азербайджану по цене в 235 долларов за тысячу кубометров "диссонирует с духом и сущностью российско-азербайджанских отношений".

"Отношения Азербайджана и России выстраиваются очень конструктивно и охватывают более широкие области, нежели энергетика", - отметил президент.

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан испытывает острый дефицит газа - из того объема, который необходим республике, в его стране добывается половина. "Воспользоваться этим дефицитом - некрасиво", - подчеркнул Алиев.

В то же время Алиев считает, что нефтегазовый вопрос "нужно оставить в рамках коммерции и энергетики" и не политизировать. "Хотя полностью исключить политический подтекст полностью, конечно же, нельзя", - считает президент Азербайджана.

Алиев опроверг сведения о том, что Азербайджан поставляет газ Грузии.

Ранее Алиев заявлял, что экспорт нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и начало промышленной добычи газа на месторождении "Шах дениз" на шельфе Каспия "позволят Азербайджану полностью обеспечить собственную энергетическую безопасность".

Общая потребность Азербайджана в газе составляет 10-11 млрд кубометров в год. Госнефтекомпания страны добывает 5-6 млрд кубометров, еще 2 млрд кубометров Азербайджан рассчитывает получить в 2007 году на месторождении "Шах дениз" на шельфе Каспия, где промышленная добыча газа началась в середине декабря. Примерно такой же объем газа страна получит с морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли".

Азербайджан импортирует газ из России с осени 2000 года. В этом году по сравнению с предыдущим его цена возросла почти вдвое - до 110 долларов за каждую тысячу кубометров. Получаемый из России газ используется в основном на электростанциях для выработки электроэнергии.

Как заявил в пятницу зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев, российский газовый концерн в ближайшее время ждет окончательного ответа от Азербайджана по цене и объемам поставок газа в 2007 году.

По его словам, условия поставок газа в Азербайджан аналогичны условиям поставок газа в Грузию, которая подписала с российской компанией три контракта на поставки газа в 2007 году объемом 1,1 млрд кубометров по цене 235 долларов за тысячу кубометров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы