Янукович: Украина готова расширить зарубежные рынки нефтедобычи


Янукович: Украина готова расширить зарубежные рынки нефтедобычи

Украина заинтересована в добыче нефти не только в Египте, но и в других странах. Уже через три года Украина добудет свой первый миллион тонн египетской нефти.

Об этом сегодня в ходе заседания Кабмина сказал премьер-министр Украины Виктор Янукович.

По его словам, контракт с египетской стороной позволит Украине вести нефтедобычу на африканском континенте в течение 27 лет.

"Украина заинтересована в разработке нефтяных и газовых месторождений так же в России и Средней Азии", - подчеркнул руководитель правительства.

Согласно концессионному соглашению НАК "Нафтогаз Украины" , заключенному на прошлой неделе, Украина будет разрабатывать месторождения углеводородов на восточной территории Алам Эль Шавиш в Западной пустыне Египта. Общая площадь блока Алам Эль Шавиш Ист составляет свыше 900 кв км. Первоочередной период разведки – 3 года. Расчетный период окупаемости проекта – 5,5 лет.

Согласно соглашению, на протяжении 3-летнего срока разведки НАК "Нафтогаз Украины" выступит подрядчиком на работы по поиску и разведке месторождений нефти на территории блока Алам Эль Шавиш Ист. Инвестиции НАК "Нафтогаз Украины" в поиск запасов углеводородов на территории блока составят не меньше 20,2 млн дол.

Работы должны начаться уже через 6 месяцев. В середине января в 2007 г. делегация технических специалистов НАК посетит Египет. В случае открытия месторождений(я) нефти и/или газа "Нафтогаз" и ЕГНК создадут на территории Египта компанию-оператора проекта в соотношении 50/50. Доля добытой продукции НАК "Нафтогаз Украины" будет составлять от 15 до 19% от общей, в зависимости от достигнутых объемов добычи.

Добывающие ресурсы нефти блока Алам Эль Шавиш Ист, по оценке ДП "Науканафтогаз", подтвержденной выводом Государственной комиссии Украины по запасам, составляют не менее 73,5 млн т (категория С-3), что эквивалентно 90% ресурсной базы сухопутной части Украины. НАК рассчитывает получить первую коммерческую продукцию на блоке Аллам Эль Шавиш на четвертом году реализации проекта. Пик добычи нефти ожидается на 6-12 годы разработки блока Alam El Shawish East.

Египет призвал осваивать новые месторождения нефти и газа на майской встрече министров Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК). В специальном документе ОАПЕК указывалось, что Ближний Восток владеет 50% неразведанных энергетических ресурсов мира, и эти страны должны увеличить финансирование, чтобы развивать потенциал.

Египетский проект "Нефтегаза" продемонстрировал, что украинские компании могут на равных бороться с такими нефтегазовыми гигантами, как Shell, Total и Gaz de France, традиционно разрабатывавшими запасы северной Африки. Кроме того, этот проект может разрешить актуальных внутриукраинских проблем, т.к . полученная нефть может быть использована для создания национального нефтяного резерва. Это убережет Украину от кризисов на рынке нефтепродуктов. В Украину нефть может поставляться по схеме замещения российским сырьем, что исключает необходимость ее транспортировки Средиземным и Черным морями.

Стоит отметить, что выйдя на нефтерынок в Египте, Украина сможет выйти на рынки добычи нефти и газа Северной Африки с перспективой реализации аналогичных проектов в других странах региона, в частности Алжире, Ливии, ОАЭ и Судане.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua