АМКУ: "УкрГаз-Энерго" предоставил не точную информации


АМКУ: "УкрГаз-Энерго" предоставил не точную информации

Антимонопольный комитет заявляет о том, что информация об объемах импорта газа совместным предприятием "Укргаз-Энерго", предоставленная комитету, и аналогичная информация, полученная из других источников для определения положения компании на рынке снабжений газа, не совпадает.

Об этом сообщает заместитель председателя комитета Юрия Кравченко.

Он отметил, что в данных, предоставленных "Укргаз-Энерго", указан объем импорта газа 26 млрд. куб. м.

Согласно информации АМКУ, импорт составлял 34 млрд. куб. м. "После того, как будут четко определены объемы газа, который был импортирован компанией (34 или 26 млрд.) будем говорить, злоупотребляет ли компания монопольным положением в виде отказа поставлять газ 14 компаниям", - сказал Кравченко.

Если выяснится, что "Укргаз-Энерго" имеет на рынке сильную конкуренцию, то эти данные будут учтены при проведении расследования. Монопольное положение может быть признано в том случае, когда выяснится, что предприятие занимает больше 35% рынка. "УкрГаз-Энерго" тогда придется доказать отсутствие жесткой конкуренции на рынке.

Но компания отрицает наличие монопольного положения на рынке поставок газа промышленности. По данным ЗАО, снабжение газом промышленных потребителей осуществляется из подземных хранилищ (ПХГ), в которых компании принадлежит менее 35%. На 1 декабря из 25 млрд куб. м газа в ПХГ "УкрГаз-Энерго" владело только 7,6 млрд куб. м или 30,4%. В то же время, по мнению экспертов, предприятия, подавшие жалобу на "УкрГаз-Энерго", располагали 3,8 млрд куб. м газа в ПХГ.

Напомним, что ЗАО "УкрГаз-Энерго" с 1 ноября с.г. отказалось поставлять газ 16 крупным промышленным предприятиям Украины. Компания мотивировала свои действия тем, что газотрейдеры, близкие к этим предприятиям, располагают собственными ресурсами природного газа. Из-за отказа "УкрГаз-Энерго" поставлять газ с 7 ноября остановил производство второй по величине производитель соды ОАО "Лисичанская сода" (Луганская область).

10 ноября Николаевский глиноземный завод и металлургический комбинат "Запорожсталь" отказались от поставок газа "УкрГаз-Энерго" и перешли на использование собственного природного газа из подземных хранилищ. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что такая позиция ЗАО "УкрГаз-Энерго" несет угрозу национальной безопасности страны. Именно по его поручению Антимонопольный комитет Украины провел расследование этого конфликта на предмет возможного нарушения ЗАО "УкрГаз-Энерго" антимонопольного законодательства. В то же время Кабинет министров отстранился от решения вопроса с поставками газа "УкрГаз-Энерго".

АМКУ 9 ноября запросил у "УкрГаз-Энерго" данные об объемах реализации газа и заключенных с потребителями договорах, а также пояснения о причинах отказа поставлять газ 16 промышленным предприятиям. Для признания монополистом "УкрГаз-Энерго" должно занимать как минимум 35% рынка поставок газа для промышленности. Но за неподачу на запрос информации в установленный срок уже 30 ноября АМКУ возбудил дело против ЗАО "УкрГаз-Энерго".

"УкрГаз-Энерго" является совместным предприятием (СП) национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" и газотрейдера RosUkrEnergo AG (Швейцария), которое с апреля 2006 г. является единственным импортером природного газа в Украину. СП продает промышленным потребителям Украины природный газ, который покупает у RosUkrEnergo.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины АМКУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua