Азербайджан откажется от российского газа


Азербайджан откажется от российского газа

Цена на российский газ в $230-235 за 1 тыс. кубометров не удовлетворяет Азербайджан, заявил министр промышленности и энергетики республики Натик Алиев во вторник журналистам.

"Мы считаем, что цена в $230-235 за 1 тыс. кубометров для нас очень высокая, несмотря на то, что другие страны СНГ уже приняли эту цифру. При этой цене мы теряем интерес к закупкам российского газа. Если цена была бы более низкая, то мы продолжили импорт из России", - сказал Н.Алиев.

По его словам, тем не менее Азербайджан пока продолжает переговоры с российской стороной. "Мы намерены продолжить переговоры для достижения окончательных результатов. Если условия не будут удовлетворять нас, то мы откажемся от закупок", - отметил министр.

Для удовлетворения потребности страны в газе Азербайджан рассматривает ряд вариантов. "В закупках газа из России нашей целью являлось обеспечить топливом теплоэлектростанции и продавать на мировых рынках нефть и мазут. Уже несколько лет мы экспортировали мазут и получали прибыль. Однако при нынешней ситуации мы намерены увеличить производство мазута и использовать его для обеспечения ТЭС. Таким образом, мы ликвидируем свою зависимость от российского газа", - пояснил Н.Алиев.

По его словам, Азербайджан также намерен использовать свои внутренние ресурсы. "Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) ведет работы по увеличению добычи газа за счет собственных возможностей. Разработана программа увеличения добычи газа, и в 2007 году мы ждем прироста в 1 млрд кубометров. Также мы получим газ с месторождения Шах-Дениз", - отметил Алиев.

Объем импорта газа из России в Азербайджан в январе-ноябре 2006 года составил 4 млрд 10,2 млн кубометров. Поставки газа осуществляются на основе контракта между ГНКАР и ООО "Газэкспорт".

В 2005 году "Газэкспорт" поставлял газ в Азербайджан по $60 за 1 тыс. кубометров, а с 2006 года - по $110.

В 2006 году "Газэкспорт" поставит в Азербайджан 4,5 млрд кубометров газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua