0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Белоруссия рассчитывает к концу года подписать контракты с РФ и Украиной


Белоруссия рассчитывает к концу года подписать контракты с РФ и Украиной

Концерн "Белэнерго" планирует до конца декабря завершить переговоры с национальным государственным концерном "Укрэнерго" (Украина) и РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) по вопросам поставки в 2007 году в Белоруссию украинской и российской электроэнергии, сообщил "Интерфаксу" советник генерального директора концерна "Белэнерго" Владимир Кордуба.

"В белорусско-украинских переговорах сейчас взят тайм-аут, но мы планируем, что переговоры возобновятся в ближайшее время, и до Нового года будет подписан контракт", - сказал Кордуба.

Он пояснил, что перерыв в переговорах был сделан по инициативе украинской стороны. "Украинцы думают, смогут ли они в следующем году поставить нам столько электроэнергии, сколько мы хотим", - отметил он. Советник также подтвердил сообщения пресс-службы украинского Минтопэнерго, что Белоруссия планирует закупить в 2007 году на Украине около 3-3,5 млрд кВт.ч электроэнергии против ранее планируемых 2,5 млрд кВт.ч.

"Есть поручение премьер-министра Украины в 2007 году поставить в Белоруссию столько электроэнергии, сколько нам необходимо. Сейчас "Укрэнерго" решает, где изыскать эти объемы", - сказал советник главы концерна.

Он добавил, что в переговорном процессе "нет остроты по ценам, но есть напряженность по объемам".

Как сообщалось, ранее Белоруссия планировала в 2007 году импортировать около 5,8 млрд кВт.ч электроэнергии из России и Украины. Из России планировалось импортировать 3,3 млрд кВт.ч, с Украины - около 2,5 млрд кВт.ч. Объем импорта был рассчитан исходя того, что в 2007 году внутреннее потребление электроэнергии увеличится на 1,5% при одновременном потреблении природного газа концерном "Белэнерго" в 2007 года на уровне 11,2 млрд куб. м.

В сентябре 2006 года Украина заявила о готовности с 2007 года повысить для Белоруссии цены на 10-15% - до $0,0231-0,02415 за кВт.ч. В ходе переговоров белорусская сторона предупредила Украину, что в случае повышения цен Белоруссия может отказаться от импорта электроэнергии.

В конце 2005 года "Укрэнерго" и "Белэнерго" подписали контракт о поставке в 2006 году Украиной до 2,5 млрд кВт. ч по стабильным ценам ($0,021 за кВт.ч) в период его действия. Контрактом также оговорено, что в случае нарушения одной из сторон условий контракта величина штрафных санкций может составить до $100 тыс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы