0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Нефть выросла в цене до двухнедельного максимума


Нефть выросла в цене до двухнедельного максимума

По итогам торгов на NYMEX 15 декабря цена барреля нефти WTI с поставкой в январе повысилась на 92 цента до 63,43 доллара, что является двухнедельным максимумом. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE январские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 60 центов до 63,49 доллара за баррель.

Рост цен был обусловлен решением ОПЕК снизить добычу нефти с февраля 2007 года, а также атакой нигерийских боевиков на нефтеперекачивающую станцию компании Royal Dutch Shell Plc. Стоимость январского контракта на поставки природного газа снизилась на 1,9 процента до 7,409 доллара за миллион британских термических единиц на фоне потепления в США.

Согласно основному сценарию аналитиков американского банка Morgan Stanley, цены на сырую нефть до 2011 г. останутся в районе 55 долларов за баррель. В краткосрочном периоде цены на нефть могут упасть ниже уровня, оправдывающего вложенные инвестиции, так же как в 1978-1986 гг. и 1996-2000 гг. В этом случае снизятся объемы реализации сырой нефти, а вслед за реализацией упадут и цены, что окажет давление на форвардные контракты и рынки фьючерсов.

Но в то же время цены на нефть могут вырасти до 70 долл. за баррель. Ведь потребление нефти в мире растет (на 11 млн баррелей, а не на 8,3, как предполагает основной сценарий), а объем ежегодных поставок в период с 2007 по 2011 гг. будет ниже ожидаемых на 0,5%.

Несмотря на цель ОПЕК сохранить резервный запас нефти в 2 млн баррелей в день, организации все же придется более мудро управлять распределением нефти, чтобы сохранить цены на уровне последних лет. Кроме того, возникает вопрос Саудовской Аравии, где сосредоточены почти все резервы нефти. Она доказала, что может распоряжаться поставками нефти по тем ценам, которые удовлетворяют и поставщиков, и покупателей.

Однако если стоимость нефти снизится настолько, что более не будет оправдывать инвестиции, как это не раз случалось за последние десятилетия, то в долгосрочном периоде это приведет к снижению капиталовложений, как следствие, к сокращению добычи, повышению коэффициента загрузки и в конечном итоге - к росту цен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы