Казахстан готов поставлять в Белоруссию нефть и газ, если Россия не против


Казахстан готов поставлять в Белоруссию нефть и газ, если Россия не против

Казахстан готов поставлять в Белоруссию нефть и газ, заявил посол Казахстана в Белоруссии Булат Искаков на пресс-конференции в Минске. По его словам, Казахстан имеет технические возможности и заинтересованность в поставках. Тем не менее, вопрос транспортировки все равно придется увязывать с Россией.

"Возможности есть. Казахстан производит около 65 млн тонн нефти, 50 млрд кубометров газа", - объяснил посол. "Есть трубопровод "Одесса-Броды". В настоящее время премьер-министр Украины находится в Казахстане и обсуждает возможности его использования для поставок казахстанской нефти", - заявил Искаков, добавив, что через этот же трубопровод есть возможность прокачивать нефть и в Белоруссию. Он напомнил, что через Белоруссию сегодня уже прокачивается 5 млн тонн казахстанской нефти.

Комментируя возможность поставок казахстанского газа в Белоруссию, посол сказал, что Казахстан "может свои энергоносители отдавать России на входе за счет поставляемых в Белоруссию российских". Цена, по словам посла, в любом случае будет договорной, однако в текущем году средняя цена поставок составляла 100 долларов на 1 тысячу кубометров. Напомним, что Россия потребовала от Белоруссии с 1 января 2007 года четырехкратно повысить закупочные цены на газ до уровня около 230 долларов за тысячу кубометров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua