0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Бензин растет в цене


Бензин растет в цене

На протяжении недели на автозаправочных станциях (АЗС) Украины наблюдалось повышение средней розничной стоимости бензина марок А-95 и А-92, а также дизельного топлива (ДТ). Вместе с тем имела место стабилизация ценового уровня низкооктановых бензинов А-76/80.

По данным компании "UPECO", с 8.12.2006 г. по 15.12.2006 г. средняя розничная стоимость бензина А-95 увеличилась на 2 копейки (3,71 грн./л до 3,73 грн./л). Максимальный ценовой уровень на сегодняшний день отмечен в Запорожской области (3,85 грн./л, компания "Укртатнафта"), минимальный - в Харьковской области (3,55 грн./л, ЧП "Лилия").

Стоимость бензина А-92 выросла на 1 копейку (с 3,60 грн./л до 3,61 грн./л). Наивысшая цена сегодня зафиксирована в Запорожской области (3,75 грн./л, компания "Укртатнафта"). Наинизшая - в Харьковской области (3,45 грн./л, ЧП "Лилия").

Также повысилась средняя розничная стоимость ДТ на 1 копейку (с 3,63 грн./л до 3,64 грн./л). Максимальный показатель - в Волынской области (3,78 грн./л, компания "Мавекс"). Минимальный - в Харьковской области (3,45 грн./л, ЧП "Лилия").

Что касается низкооктановых бензинов А-76/80, то здесь в течение недели отмечалась стабилизация цен на уровне 3,44 грн./л. Самый высокий ценовой уровень сегодня - в Днепропетровской области (3,63 грн./л, компания "Укртатнафта"). Самый низкий - в Донецкой области (3,10 грн./л, компания "Аси-Ойл").

В то же время в мелком опте на АЗС Украины за минувшую неделю стабилизировались цены на бензин А-95 и А-92. Начиная с минувшей пятницы, средняя стоимость в мелком опте бензина А-95 удерживалась на уровне 3,34 грн./л. Наивысшая стоимость на сегодняшний день - в Сумской области (3,55 грн./л, компания "Укртатнафта"), наименьшая - в Полтавской области (3,13 грн./л, ТД "Полтаванефтепродукт"). Средняя стоимость бензина А-92 в течение недели составляла 3,07 грн./л. Максимальная - в Черкасской области (3,25 грн./л, компания "Альфа-нафта"), минимальная - в Полтавской области (2,85 грн./л, ТД "Полтаванефтепродукт").

Уровень средней мелкооптовой стоимости низкооктановых бензинов А-76/80 за неделю снизился на 3 копейки (с 2,65 грн./л до 2,62 грн./л). Самое высокое ценовое значение - в Закарпатской области (2,95 грн./л, компания "Веста-Сервис"). Самое низкое - в Харьковской области (2,35 грн./л, компания "Петроль РЗС").

Также в мелком опте снизилось в цене ДТ на 2 копейки (с 3,37 грн./л до 3,35 грн./л). Максимальный показатель зафиксирован в Донецкой области (3,55 грн./л, компания "Донбасснефтепродукт"), минимальный - в Одесской области (3,19 грн./л, компания "Лукойл").

Накануне правительство и нефтетрейдеры договорились сделать прозрачной методику ценообразования. Устанавливаться экономически обоснованные цены на автомобильный бензин и дизельное топливо будут секретариатом экспертно-аналитической группы (ред. - экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности) по состоянию на 1 число каждого месяца, а в случае резкого (на 10% и более) изменения мировой цены на нефть, каждую неделю по уровню цен на конец недели.

Каждую декаду секретариат экспертно-аналитической группы будет делать анализ рынка нефтепродуктов за предыдущие 30 дней и будет рассылать трейдерам и производителям в виде прогнозов на ценообразование в оптовом и розничном сегментах рынка на следующую декаду. При отклонении прогнозных цен в пределах "ценового коридора" до 3%, цены в рознице не будут нуждаться в корректировке со стороны трейдеров. Ожидается, что формульное ценообразование позволит избежать резких ценовых колебаний. Планируется, что формульная методика образования цен на рынке будет действовать с начала нового года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы