ЕБРР начал кредитовать украинскую энергоэффективность


ЕБРР начал кредитовать украинскую энергоэффективность

Европейский банк преконструкции и развития (ЕБРР) дает кредит на сумму $10 млн. украинскому "Кредитпромбанку". Это - первая транзакция в рамках кредитной программы на сумму 100 млн. евро, реализуемая через финансовые учреждения.

Программа, осуществляемая в сфере энергоэффективности и проектов в области возобновляемых источников энергии в Украине, была утверждена Советом директоров ЕБРР в октябре 2006 г. Она предусматривает предоставление кредитных линий украинским коммерческим банкам, которые этими средствами будут кредитовать клиентов - представителей частного сектора.

Как сообщили в ЕБРР, основной целью этого проекта является преодоление энергозатратности украинской экономики, которая втрое выше средних показателей стран Европейского Союза. Проект является частью более широких инициатив ЕБРР в Украине в области энергоэффективности, общая сумма которых только в текущем году может достичь 185 млн. евро. Потенциальными клиентами в рамках этой программы будут украинские частные компании, которые должны будут иметь возможность получения субкредитов на сумму до $5 млн. от банков-участников программы.

Результатом внедрения программы может быть уменьшение потребления энергоресурсов и затрат для компаний частного сектора. Это особенно важно в контексте роста цен на энергоресурсы в Украине. Цель программы - помочь предприятиям оставаться конкурентоспособными и уменьшить выбросы парниковых газов и, в целом, способствовать противодействию изменению климата, а также уменьшению существующих последствий.

Программа поддерживается несколькими важными элементами технической помощи. Консультант проекта, который финансируется правительством Швеции, будет отвечать за рассмотрение проектов и маркетинговую и информационную кампанию. В то же время эксперты по энергоэффективности, которые будут финансироваться правительством Австрии, будут помогать потенциальным получателям суб-кредитов в определении конкретных мер по повышению энергоэффективности, в подготовке планов рационального использования энергоресурсов и в подготовке документов для получения кредита. Сейчас завершается подготовка Исследования по рыночному спросу, которое также финансируется правительством Австрии и в котором будет дана оценка общего потенциала рынка повышения энергоэффективности.

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По данным на октябрь 2006 г. он взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму свыше 2,5 млрд. евро в рамках более 120 проектов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua