ФГИ надеется на заключение мирового соглашение по "ЛУКОРу"


ФГИ надеется на заключение мирового соглашение по "ЛУКОРу"

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины надеется на заключение мирового соглашения с ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" по ЗАО "ЛУКОР" (Калуш, Ивано-Франковская обл.), сообщил первый заместитель председателя ФГИ Виктор Петров в интервью в четверг.

"По "ЛУКОРу" ФГИ считает необходимым прийти к взаимовыгодному решению, которое пойдет на пользу предприятию. И мы надеемся, что такое решение будет принято", - подчеркнул он.

По словам Петрова, ФГИ и "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" (входит в НК "ЛУКОЙЛ"), совместно владеющие "ЛУКОРрм", ведут переговоры по решению этого вопроса. "У нас постоянный контакт", - сказал он.

Первый замглавы Фонда также напомнил, что украинская сторона во время формирования уставного фонда ЗАО "ЛУКОР" внесла имущественный комплекс ОАО "Ориана", а российский инвестор ("ЛУКОЙЛ-Нефтехим") должен был внести денежные средства и материалы для работы предприятия на сумму 662 млн грн.

В то же время, по словам Петрова, российская сторона внесла 100 млн грн деньгами, а на оставшуюся сумму – 562 млн грн, были внесены акции "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". "Естественно это негативно сказывается на работе предприятия, поскольку акции никоим образом не пополняют текущие счета, оборотные средства. И это является главным вопросом в отношениях ФГИ и ЗАО", - добавил он.

ЗАО "ЛУКОР" создавалось для того, чтобы за счет прибыли от его работы обеспечить погашение кредитов "Орианы", привлеченных под государственные гарантии, подытожил он.

Как сообщалось, Баварский объединенный банк в 1992 году под предоставил концерну "Ориана" кредит в размере DM212,5 млн для строительства завода по производству полиэтилена. Средства выделены под гарантии украинского правительства с покрытием немецкой страховой компанией "Гермес" и под процентную ставку, равную плавающей процентной ставке для займов Баварского объединенного банка плюс 0,875% годовых.

ЗАО "ЛУКОР" создано в 2000 году на базе мощностей государственного ОАО "Ориана" на паритетных началах с компанией "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" (входит в российскую нефтяную компанию "ЛУКОЙЛ") с уставным фондом 1,324 млрд грн. За время работы ЗАО доля "Орианы" в его уставном фонде сократилась с 50% до 47,93%.

В октябре 2004 года дочерняя компания НК "ЛУКОЙЛ" Lukoil Chemical B.V. и "ЛУКОР" создали "Карпатнафтохим" с уставным фондом 30 тыс. грн. Позже уставный фонд компании был увеличен до 1,581 млрд грн, где 24% принадлежат "ЛУКОРу", 76% - LUKOIL Chemical B.V. "Карпатнафтохим" были переданы основные мощности ЗАО "ЛУКОР" по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов (этилена и пропилена).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Энергетика
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua