Поляки рассчитались с ЮКОСом за Mazeikiu Nafta


Польская компания PKN Orlen расплатилась с ЮКОСом за единственный нефтеперерабатывающий завод в Прибалтике литовский Mazeikiu Nafta. Сумма сделки составила, как и ожидалось, 1,12 миллиарда евро.

Накануне завершения сделки ряд литовских СМИ заявил, что условия соглашения могут быть изменены поскольку после того, как PKN Orlen выиграла тендер на покупку предприятия, на Mazeikiu Nafta случился пожар, который привел к дополнительным убыткам польской компании.

Нефть на НПЗ поставляется исключительно из России. Компания Транснефть летом 2006 года заявила, что приостанавливает подачу нефти по трубопроводу Дружба на литовский завод из-за аварии. После этого топливо стало поставляться на Mazeikiu Nafta по морю, что серьезно увеличило ее стоимость.

ЮКОС продал свою долю в литовском НПЗ для того, чтобы расплатиться с кредиторами. Ранее Mazeikiu Nafta являлся одним из самых крупных производственных активов ЮКОСа за рубежом.

На литовский завод претендовали кроме PKN Orlen российские компании, в том числе Лукойл, а также казахстанский КазМунайГаз.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua