Белоруссия надеется на благоприятный исход переговоров с Россией


Белоруссия надеется на благоприятный исход переговоров с Россией

Министерство энергетики Белоруссии уверено, что переговоры с Россией по вопросам цен на природный газ в 2007 году и подготовка газового контракта завершится в ближайшее время, заявил начальник главного управления стратегического развития и инвестиций Минэнерго Владимир Бобров.

"Заинтересованность России во взаимной безопасности двух стран в энергетической сфере, а также другие факторы позволяют мне сегодня сказать, что этот процесс не затянется достаточно долго, и решения будут найдены", - сказал В.Бобров на пресс-конференции в Минске в четверг, отвечая на вопрос о сроках завершения переговоров.

Бобров отметил, что в 2004 году Белоруссия и Россия подписали контракт на поставку газа лишь в июне. "В то же время поставки по обоюдной договоренности осуществлялись, если не считать конфликта в феврале 2004 года", - сказал В.Бобров, комментируя ситуацию, которая может наступить в Белоруссии с 1 января 2007 года, если газовый контракт не будет подписан.

Он предположил, что похожую ситуацию можно прогнозировать и с начала 2007 года при условии, если контракт на поставку газа не будет подписан до конца 2006 года.

Бобров сообщил, что "на сегодняшний день, ранее сформированный, топливно-энергетический баланс Белоруссии на 2007 год остался без изменений". "Белоруссия просит Россию увеличить на 2007 год поставки газа с учетом роста ВВП и других факторов, в том числе с российской стороны до 21,7 млрд кубометров", - отметил представитель Минэнерго.

В то же время он сказал, что увеличение объемов потребления газа в 2007 году - "это вопрос переговорного процесса и того, как мы сможем обеспечить приемлемые тарифы для населения и промышленности".

"В зависимости от этого мы будем ориентироваться на объем баланса. Скорее всего, он не претерпит изменений", - подчеркнул Бобров.

Белоруссия осталась последним покупателем российского газа, получающим его не по рыночной цене. В следующем году "Газпром" (РТС: GAZP), являющийся единственным поставщиком газа в эту страну, намерен поднять цену на газ с нынешних $46,67 до порядка $200 за 1 тыс. кубометров.

Действующий контракт на поставку российского газа истекает 31 декабря.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua