Минск обвиняет Москву в нарушении договоренностей


Минск обвиняет Москву в нарушении договоренностей

Введение Россией таможенных пошлин на нефть для Белоруссии противоречит договоренностям сторон о свободной торговле, заявил начальник управления информации - пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов.

"Мы полагаем, что введение Россией таможенных пошлин для Белоруссии с 1 января нарушает ряд положений о свободной торговле между двумя странами", - сказал А.Попов в четверг на брифинге в Минске.

В частности, его словам, нарушен протокол от 6 января 2005 года "О ведении свободной торговли между Россией и Белоруссией без изъятий и ограничений".

Ранее на этой неделе стало известно, что Россия решила ввести с 1 января 2007 года пошлину на поставки нефти Белоруссию в размере $180,7 за тонну.

В настоящее время российская нефть поставляется в Белоруссию беспошлинно в рамках соглашения о создании Таможенного союза.

Свое решение российская сторона объясняет тем, что Белоруссия расторгла межправительственное соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Белоруссии.

По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучает более $4 млрд из-за разницы в экспортных пошлинах в Белоруссии и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти.

В 2006 году поставки российской нефти в Белоруссию составят не менее 20 млн тонн. В структуре поставщиков на долю "Сургутнефтегаза" приходится почти 30% поставок нефти в Белоруссию, "Роснефти" - 25%, "Сибнефти" - 13%, "ЛУКОЙЛа" - 11%, "Славнефти" - 10%, "Русснефти" - 6,5%, прочих поставщиков - 4,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua