Украина с 14 декабря ввела квоты на экспорт зерна до конца текущего МГ


Украина с 14 декабря ввела квоты на экспорт зерна до конца текущего МГ

Украина с 14 декабря 2006 года ввела квоты на экспорт зерна до конца текущего маркетингового года (МГ, июль 2006-июнь 2007) в объеме 1,106 млн тонн.

Соответствующее постановление Кабинета министров №1701 от 8 декабря опубликовано в прессе и вступило в действие в четверг, 14 декабря.

В частности, квоты на экспорт пшеницы и ржи составляют по 3 тыс. тонн, ячменя - 600 тыс. тонн, кукурузы - 500 тыс. тонн.

Одновременно отменены прежние квоты, введенные постановлением Кабмина от 17 октября, в общем объеме 1,603 млн. тонн.

Помимо того, вступил в действие новый порядок выдачи лицензий на экспорт зерна и распределения квот, утвержденный постановлением правительства от 8 декабря. В частности, рассматривать заявки на выдачу лицензий на экспорт зерна и распределять квоты будет специально созданная комиссия из восьми человек во главе с первым заместителем министра экономики Сергеем Романюком, заместителем которого в комиссии назначен заместитель министра аграрной политики Иван Демчак.

В состав комиссии также вошли представители Министерства юстиции, Главного контрольно-ревизионного управления, Государственной таможенной службы, Министерства финансов, экс-министр аграрной политики, народный депутат Сергей Рыжук и глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Согласно новому порядку 80% квот распределяется между заявителями, экспортировавшими зерно последние три года пропорционально объему их фактического экспорта за этот срок в соответствии со справкой Гостаможслужбы. Оставшиеся 20% квоты распределяются между другими претендентами пропорционально объему зерна, заявленному для экспорта. При этом для компаний, уже получивших лицензии, новая квота будет уменьшена на объем ранее полученной, а освободившийся объем квоты будет распределен среди других претендентов по указанному выше принципу.

После объявления о начале регистрации заявок на веб-сайте Минэкономики комиссии отводится 15 дней на распределение квот и опубликование своего решения на веб-сайте министерства. При этом решение комиссии имеет рекомендательный характер для принимающего окончательное решение Минэкономики, которое в случае игнорирования мнения комиссии должно обосновать заявителю причину отказа в выдаче лицензии.

Как сообщалось, правительство Украины 11 октября текущего года приняло решение о квотировании экспорта зерна до конца текущего года, установив соответствующие экспортные квоты на пшеницу и смеси пшеницы и ржи (меслин) в размере 400 тыс. тонн, ячменя - 600 тыс. тонн, кукурузы - 600 тыс. тонн, ржи - 3 тыс. тонн. Министерство экономики распределило квоты на экспорт ячменя и пшеницы, однако часть разрешений была приостановлена из-за проверок достоверности поданных экспортерами данных.

По уточненным данным Гостаможслужбы, Украина с начала текущего МГ и по состоянию на 21 ноября экспортировала 4,9 млн тонн зерна против 5,2 млн тонн на аналогичную дату прошлого года.

Валовое производство зерна в Украине в 2006 году ожидается в объеме 35,1 млн тонн, в том числе 14,3 млн тонн пшеницы, 11,8 млн тонн - ячменя и 6,4 млн тонн - кукурузы.

Минагрополитики полагает, что в 2006/2007 МГ из Украины может быть экспортировано не более 9,5 млн тонн зерна.

Экспортеры считают нецелесообразным квотировать экспорт ячменя и кукурузы в виду их достаточного предложения на внутреннем рынке. Решение правительства о квотировании подвергли критике также президент Украины и международные финансовые организации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Все, что мы знаем про:Минагрополитики
В Контексте Finance.ua
Опросы