НБУ вводит в обращение памятные монеты "Крещение"


НБУ вводит в обращение памятные монеты "Крещение"

Национальный банк Украины водит в обращение с 18 декабря 2006 г. памятные монеты "Крещение" номиналами 10 и 5 грн продолжая серию "Обрядовые праздники Украины". Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Монета номиналом 10 грн изготовлена из серебра 925 пробы, качество - "пруф", вес в чистоте - 31,1 г, диаметр - 38,61 мм, тираж - 10 тыс. шт. Ребро монеты - рифленое.

Монета номиналом 5 грн изготовлена из нейзильбера, качество - специальный анциркулейтед, вес - 16,5 г, диаметр - 35,0 мм, тираж - 75 тыс. шт. Ребро монеты - рифленое.

На аверсе монет изображена композиция из церковной чаши и украинских женских украшений, которые держат голуби, над ней - малый Государственный герб Украины.

На обеих монетах слева и справа размещены стилизованные ледяные ветви с льдинками, а также - логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монет изображена многофигурная композиция - над прорубью в виде креста, в которой голографически изображена вода, проводится молебен, налево полукругом размещена надпись: Крещение.

Художник - Николай Кочубей. Скульпторы - Владимир Атаманчук, Роман Чайковский.

Памятные монеты номиналами 10 и 5 грн являются действительным платежным средством Украины и обязательные для принятия без любых ограничений по их номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы