Украина заинтереcовалась транспортным коридором "Китай - Западная Европа"


Украина и Казахстан изучают участие Киева в создании транспортного коридора "Китай - Западная Европа", а также участие украинских компаний в развитии атомной энергетики Казахстана.

Об этом говорится в совместном заявлении премьер-министров Казахстана и Украины Даниала Ахметова и Виктора Януковича, подписанном по итогам переговоров в четверг в Астане.

В заявлении отмечается, что украинская сторона заинтересована "в более активном использовании ее транзитного потенциала при создании транспортного корридора "Китай-Западная Европа".

Согласно документу, стороны обсудили вопросы унификации тарифной политики обеих стран для привлечения дополнительных объемов грузоперевозок в рамках этого проекта.

Обсудив состояние реализации контракта на поставку в Казахстан самолетов Ан-148-100В производства госпредприятия "Киевский авиационный завод "Авиант", стороны "выразили обоюдное желание в его успешном и своевременном выполнении".

Стороны поручили заинтересованным органам двух государств изучить возможности украинских компаний в реализации планов Казахстана по строительству на его территории атомных электростанций, объектов электроэнергетики и транспортной инфраструктуры. В настоящее время в Казахстане решается вопрос строительства АЭС с двумя-тремя реакторами малой мощности. По мнению главы национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева, АЭС в республике может быть построена в 2014-2015 гг.

Помимо этого, в заявлении отмечается заинтересованность обеих стран в дальнейшем расширении торгово-экономического сотрудничества и готовность поддерживать друг друга в процессе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В заявлении стороны также выразили удовлетворение ростом объемов товарооборота между двумя странами и уверенность в наличии необходимых предпосылок для выведения экономических отношений на качественно новый уровень.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы