Правительство реструктуризирует долги НАК "Нафтогаза"


Правительство реструктуризирует долги НАК "Нафтогаза"

Кабинет министров Украины для финансового оздоровления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" и снижения возлагаемой на нее налоговой нагрузки намерено до середины января 2007 года принять решение о реструктуризации долгов НАК.

"До 1 января уже не успеем, но до середины января будет проведена реструктуризация. Это будет решение правительства, оно сейчас уже готовится", - сказал вице-премьер-министр Андрей Клюев журналистам в Киеве в среду.

По его словам, реструктуризированы будут все непросроченные налоговые обязательства компании.

Клюев опроверг обвинения в адрес правительства со стороны оппозиции в попытках искусственно обанкротить "Нафтогаз Украины".

"Если бы еще дольше проработал Ивченко (Алексей Ивченко, бывший глава правления НАК, а ныне депутат оппозиционной "Нашей Украины" - ИФ), то у нас дефолт был бы точно, а так, я думаю, мы обойдемся без дефолта. Мы реструктуризируем полностью все и тем самым сократим налоговую нагрузку", - отметил вице-премьер.

Как сообщалось со ссылкой на данные "Нафтогаза Украины", соотношение заемных средств к собственному капиталу компании составит к концу 2006 года 35-36%, что означает практическую невозможность дальнейшего наращивания заимствований НАК.

Общая стоимость кредитного портфеля "Нафтогаза Украины" составляет $2,17 млрд, из которых около 90% приходится на кредиты иностранных банков.

Общая налоговая задолженность НАК составляет около 3,7 млрд грн, при этом правительство в госбюджете-2007, на который президент наложил вето, обязало компанию погасить 2,64 млрд грн.

Убыток "Нафтогаза Украины" за 2005 год по международным стандартам финансовой отчетности составил 1,842 млрд грн, тогда как 2004 год компания завершила с прибылью в размере 8 млн грн. Ожидается, что 2006 год компания также завершит с убытком из-за того, что в первом полугодии она продавала потребителям газ по регулируемым государством ценам, которые были ниже цен, по которым она его импортировала.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua