0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Кабмин снизил надбавку к цене на газ для химпредприятий


Кабмин снизил надбавку к цене на газ для химпредприятий

Кабинет министров Украины снизил целевую надбавку к цене на газ для предприятий химической отрасли с 2% до 0,01% с целью минимизации негативных последствий подорожания газа.

Об этом сообщил министр промышленной политики Анатолий Головко после заседания правительства в Киеве в среду.

По его словам, эта лишь первый шаг среди многих мероприятий, направленных на поддержание химической отрасли в условиях подорожания природного газа.

Министр напомнил, что в Верховной Раде находится два законопроекта, предусматривающих другие меры помощи химикам.

В то же время министр экономики Владимир Макуха, комментируя возможность получения химпредприятиями газа по давальческой схеме, сказал, что это не будет лучшим вариантом для Украины.

Как сообщалось, депутаты предлагают парламенту установить предельную цену на природный газ для химических предприятий Украины, использующих его как технологическое сырье, на уровне, не превышающем 548 грн за 1 тыс. куб. м без учета тарифа на транспортировку и НДС.

Такое предложение содержится в проекте закона "О поддержке химической промышленности Украины", зарегистрированном в парламенте 29 ноября 2006 года.

Главной целью принятия закона является недопущение остановки предприятий химической отрасли и обеспечение производства необходимой для потребностей промышленности и сельского хозяйства химической продукции, отмечается в пояснительной записке к документу.

Уровень цены рассчитан с учетом итогов совещания вице-премьера Андрея Клюева с представителями химпредприятий, состоявшегося 6 ноября по поручению Кабинета министров.

Авторы законопроекта утверждают, что при повышении с 1 января 2007 года цены на газ для химпредприятий до $130 за 1 тыс. куб. м крупнейшие предприятия отрасли, за исключением ОАО "Концерн "Стирол" (Горловка Донецкой обл.) по итогам следующего года понесут убытки.

В то же время, согласно пояснительной записке, при установлении цены в 548 грн за 1 тыс. куб. м в 2007 году ОАО "Одесский припортовый завод" закончит год с финансовым результатом от обычной деятельности в 220,737 млн грн, "Концерн "Стирол" - 328,667 млн грн, ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" - 21,593 млн грн, Черкасское ОАО "Азот" - 137,695 млн грн, ОАО "Днепроазот" - 327,045 млн грн, ОАО "Ривнеазот" – 22,428 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы