0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

ОПЕК настаивает на необходимости сокращения добычи нефти


ОПЕК настаивает на необходимости сокращения добычи нефти

Мнения руководства организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в отношении необходимости сокращения объемов добычи для стабилизации цен на нефть разделились, сообщает агентство Bloomberg.

"Основным фактором, говорящим в поддержку" сокращения добычи, является слишком высокий объем запасов в хранилищах, заявил президент ОПЕК Эдмунд Даукаору. - "Поставки превышают спрос на 700 тыс. баррелей в сутки".

В то же время, по мнению представителя Ливии в ОПЕК, нет необходимости уменьшать объем добычи еще раз, после достигнутого 20 октября соглашения о снижении производства.

Сокращение добычи в октябре стало первым за 2,5 года, и было предпринято с целью остановки падения цен на нефть. Соглашение предусматривало уменьшение объемов добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, что составляет около 4% общего объема добычи странами ОПЕК.

Катар, Кувейт и ОАЭ выражают обеспокоенность избыточными поставками, однако не говорят о необходимости сокращения объемов добычи. Иран и Венесуэла призывают к дальнейшему уменьшению добычи.

"Что должна бы сделать ОПЕК, так это принять решение об умеренном сокращении объемов добычи - на 500 тыс. баррелей в сутки, - считает глава подразделения исследований сырьевых рынков в Societe Generale в Париже Фредерик Ларесс. - Или можно было бы разделить процесс сокращения добычи на 1 млн баррелей в сутки на два этапа, второй из которых вступил бы в силу в феврале 2007 года".

Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах в электронной системе NYMEX в среду утром поднялась лишь на $0,05 и составляет $61,07 за баррель. Во вторник котировки закрылись на отметке $61,02, что на $0,20 ниже итоговой котировки предыдущих торгов.

Стоимость нефти достигла рекордного уровня $78,4 за баррель 14 июля 2006 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы