ОПЕК настаивает на необходимости сокращения добычи нефти


ОПЕК настаивает на необходимости сокращения добычи нефти

Мнения руководства организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в отношении необходимости сокращения объемов добычи для стабилизации цен на нефть разделились, сообщает агентство Bloomberg.

"Основным фактором, говорящим в поддержку" сокращения добычи, является слишком высокий объем запасов в хранилищах, заявил президент ОПЕК Эдмунд Даукаору. - "Поставки превышают спрос на 700 тыс. баррелей в сутки".

В то же время, по мнению представителя Ливии в ОПЕК, нет необходимости уменьшать объем добычи еще раз, после достигнутого 20 октября соглашения о снижении производства.

Сокращение добычи в октябре стало первым за 2,5 года, и было предпринято с целью остановки падения цен на нефть. Соглашение предусматривало уменьшение объемов добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, что составляет около 4% общего объема добычи странами ОПЕК.

Катар, Кувейт и ОАЭ выражают обеспокоенность избыточными поставками, однако не говорят о необходимости сокращения объемов добычи. Иран и Венесуэла призывают к дальнейшему уменьшению добычи.

"Что должна бы сделать ОПЕК, так это принять решение об умеренном сокращении объемов добычи - на 500 тыс. баррелей в сутки, - считает глава подразделения исследований сырьевых рынков в Societe Generale в Париже Фредерик Ларесс. - Или можно было бы разделить процесс сокращения добычи на 1 млн баррелей в сутки на два этапа, второй из которых вступил бы в силу в феврале 2007 года".

Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах в электронной системе NYMEX в среду утром поднялась лишь на $0,05 и составляет $61,07 за баррель. Во вторник котировки закрылись на отметке $61,02, что на $0,20 ниже итоговой котировки предыдущих торгов.

Стоимость нефти достигла рекордного уровня $78,4 за баррель 14 июля 2006 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua