0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

В Украине назревает бензиновый кризис


В Украине назревает бензиновый кризис

Украина находится на пороге бензинового кризиса, утверждают эксперты. Они прогнозируют дефицит бензина или увеличение зафиксированных правительством цен.

Переработка нефти на отечественных НПЗ стремительно сокращается. Поставки нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы в прошлом месяце упали на 42%, а ее переработка - на 16%, пишет газета Дело. В Министерстве топлива и энергетики эти данные не опровергают.

Сергей Сапегин, руководитель центра Психея, говорит, что в ноябре простаивало более половины украинских НПЗ.

"В этих условиях ожидается, что недостающие объемы топлива компенсируются за счет импорта. Но мировые цены на топливо подросли и в условиях фиксированных розничных цен. На АЗС бензин либо исчезнет из продажи или Кабмину придется поднять цену А-95 до 4,10 гривны", - считает эксперт.

В августе 2006 года Кабинет министров подписал меморандум о партнерстве между операторами рынка нефтепродуктов. В обмен на обещание предоставить льготы при реконструкции НПЗ Кабмин обязал компании зафиксировать цены на уровне 3,65 гривны на бензин А-95, и 3,6 гривны на дизельное топливо, а также увеличить переработку нефти в объемах, обеспечивающих спрос украинских потребителей.

По данным центра Психея, только за период с 6 ноября по 6 декабря внутренние оптовые цены на бензин А-92 выросли на 4%, а на бензин А-95 - на 6%. Сейчас, по данным Государственной инспекции по контролю за ценами, в Тернопольской, Ривненской и Ивано-Франковской областях топливо на АЗС подорожало в среднем на 10 коп.

"Причина - дефицит топлива", - объяснил Олесь Пограничный, пресс-секретарь концерна Галнафтогаз, оператора сети заправок ОККО. Исполнительный директор компании "ЯВА" Николай Орлов отмечает, что стоимость высокооктановых бензинов в это время за рубежом увеличилась на 4%. "Мало того - их не так просто купить из-за сокращения объемов переработки белорусскими НПЗ", - отмечает он.

Дефицит горючего сейчас пытается компенсировать Кременчугский НПЗ (ЗАО Укртатнафта), который в ноябре увеличил производство бензина на 18,8% (132 тысячи тонн), дизтоплива - на 23,4% (165 тысяч тонн).

Кроме этого, по словам Ирины Ковальчук, заместителя главы Департамента по рекламе и PR ТНК-ВР Украина, в декабре на Лисичанском НПЗ планируют переработать 0,5 миллиона тонн нефти. В течение сентября-ноября этой компанией было импортировано порядка 60 тысяч тонн бензинов и 100 тысяч тонн дизельного топлива.

Всего же в 2006 году ТНК-ВР Украина импортировала 150 тысяч тонн дизеля и 130 тысяч тонн бензинов. "Это значительно больше импорта топлива в 2005 году, когда таких поставок фактически не было", - объяснила Ковальчук.

Ранее, глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Петр Порошенко заявил, что Административные методы регулирования цен привели к тому, что Украина оказалась на грани товарного дефицита бензина.

"Сдерживание инфляционных показателей (в ноябре инфляция в стране замедлилась до 1,8% против 2,6 в октябре)... состоялось в значительной мере за счет стабилизации цен на бензин, но уже сейчас мы находимся накануне товарного дефицита бензина. И если он взорвется в декабре или в январе, то инфляционный маховик будет раскручиваться еще быстрее", - отметил Порошенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы