0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

"Нафтогаз Украины" отказал ряду облгазов в пролонгации договоров на эксплуатацию распределительных газовых сетей


"Нафтогаз Украины" отказал ряду облгазов в пролонгации договоров на эксплуатацию распределительных газовых сетей

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" отказала ОАО "Закарпатгаз", "Волыньгаз", "Львовгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Черновцыгаз" и "Черниговгаз" в продлении сроков договоров на эксплуатацию распределительных газопроводов, сообщил НАК в пресс-релизе в пятницу.

"Решение НАК "Нафтогаз Украины" обусловлено выявленными многочисленными нарушениями, которые содержат состав преступления, в действиях должностных лиц перечисленных облгазов, и невыполнением этими компаниями взятых на себя обязательств", - отмечено в пресс-релизе.

"Нафтогаз Украины" в ноябре направил указанным шести предприятиям по газоснабжению и газификации письма с отказом в пролонгации с 1 января 2007 года договоров на эксплуатацию распределительных газопроводов соответствующих областей.

Как отмечено в пресс-релизе, компания пошла на такой шаг, принимая во внимание уголовное дело, возбужденное 24 ноября 2006 года прокуратурой Закарпатской области по признакам преступления, предусмотренного ст. 191 ч. 5 Уголовного кодекса Украины (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением).

"Уголовное дело возбуждено по факту присвоения должностными лицами ОАО "Закарпатгаз" государственного имущества, которое было осуществлено в сговоре с должностными лицами ОАО "Львовгаз", ОАО "Ивано-Франковскгаз", ОАО "Черновцыгаз" и ОАО "Волыньгаз", - подчеркивается в пресс-релизе "Нафтогаза Украины".

НАК поясняет, что его дочерняя компания "Укртрансгаз" на основании поручения бывшего председателя правления НАКа Алексея Ивченко осенью прошлого года заключила с шестью газоснабжающими компаниями договора на строительство распределительных газопроводов общей стоимостью 300 млн грн в счет погашения задолженности перед "Нафтогазом Украины".

"Между тем, осуществив незаконные махинации со строительством распределительных газопроводов в Виноградовском, Берегивском, Воловецком, Мукачивском, Свалявском, Мижгирском, Ужгородском и Хустском районах должностные лица указанных облгазов присвоили 70 млн грн государственных средств", - говориться в пресс-релизе НАКа.

"Нафтогаз Украины" обратился в правоохранительные органы с просьбой изучить ситуацию в газоснабжающих компаниях и дать ей правовую оценку.

"Газ Украины", дочерняя компания "Нафтогаза Украины", в пресс-релизе в пятницу вечером сообщил, что одной из причин отказа в пролонгации договоров на эксплуатацию распределительных газовых сетей с "Закарпат-", "Волынь-", "Львов-", "Ивано-Франковск-", "Черновцы-" и "Черниговгазом" является многочисленные попытки осуществления этими газсонабжающими предприятиями махинаций с ресурсами природного газа.

"Газ Украины" напомнил, что 27 сентября 2006 года ОАО "Укрнафта" выставила на аукцион природный газ, который продавался на условиях его дальнейшей поставки для нужд населения. "Волыньгаз" на этом аукционе приобрел у "Укрнафты" 30 млн куб. м газа, "Львовгаз", "Ивано-Франковскгаз" и "Черниговгаз" – по 50 млн куб. м газа каждый.

Согласно закону "О государственном бюджете Украины на 2006 год" весь приобретенный облгазами природный газ подлежал реализации исключительно населению. В связи с этим "Нафтогаз Украины" включил приобретенные газоснабжающими компаниями ресурсы в баланс ноября для реализации населению.

По данным "Газа Украины", "Волыньгаз", "Львовгаз", "Ивано-Франковскгаз" и "Черниговгаз" по состоянию на 8 декабря 2006 года не оформили факт продажи приобретенных у "Укрнафты" ресурсов газа населению, несмотря на то, что фактическое потребление газа бытовыми потребителями произошло.

"Газ Украины" рассматривает действия должностных лиц "Волыньгаза", "Львовгаза", "Ивано-Франковскгаза" и "Черниговгаза" как попытку затянуть оформление поставки газа населению для того, чтобы позже переоформить газ для реализации промышленным потребителям по более высоким ценам, отмечается в пресс-релизе компании.

"Газ Украины" также отмечает, что "Закарпатгаз", "Львовгаз" и "Черниговгаз" относятся к предприятиям с наиболее низкой в Украине дисциплиной поставок газа.

"Закарпатгаз", "Волыньгаз", "Львовгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Черновцыгаз" и "Черниговгаз" в настоящее время контролируются предприятиями, аффилированными с украинским бизнесменом, в прошлом народным депутатом, Игорем Еремеевым.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы