0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

У Литвы и Польши будет единая энергосистема


У Литвы и Польши будет единая энергосистема

Генеральный директор литовского государственного оператора электросетей АО Lietuvos energija Римантас Юозайтис и президент польской энергокомпании Polskie Sieci Elektroenergetyczne (PSE) Яцек Соха подписали в Вильнюсе в пятницу соглашение об объединении энергосистем обеих стран.

"Мы считаем, что это исторический шаг вперед", - сообщил премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас журналистам после подписания соглашения.

В свою очередь премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что его пребывание в Вильнюсе "принесло конкретные результаты по двум важным проектам - объединения ЛЭП и участия Польши в строительстве АЭС, - которые были приняты здесь, в ходе переговоров".

По предварительным подсчетам, объединение энергосистем Литвы и Польши обойдется примерно в 304 млн евро, однако эта сумма может оказаться и меньше, так как, по словам Р.Юозайтиса, энергомост стал несколько короче и соединит Алитус (Литва) и Элк (Польша).

Р.Юозайтис уточнил, что после подписания соглашения будут внесены некоторые изменения в подготовленное ранее исследование возможностей объединения энергосистем обеих стран. Учреждение СП для проектирования и строительства энергомоста планируется на второй квартал будущего года, только после этого будут объявлены конкурсы на проведение работ, добавил он.

"Польская сторона настроена все делать очень быстро, потому мы считаем, что до 2012 года ЛЭП будет проведена", - отметил Р.Юозайтис.

В бюджете ЕС на 2007-2013 годы на строительство энергомоста между Литвой и Польшей предусмотрено 142 млн евро безвозмездной помощи, остальную сумму должны будут выделить сами предприятия.

Кроме того, как сообщил на пресс-конференции в Вильнюсе Я.Качиньский, Польша хотела бы получить 25% акций будущей новой АЭС в Литве. "Мы хотим стать акционерами совместного предприятия: четыре страны, четыре равные части", - сказал он, добавив, что в проекте могла бы принять участие PSE.

Г.Киркилас в свою очередь уточнил, что убедить Латвию и Эстонию принять в проект и Польшу удалось в результате переговоров. Литовский премьер выразил мнение, что с участием Польши нужно стоить два атомных реактора, стоимость строительства которых составит 3-4 млрд евро.

"Очень важно, что Польша хотела бы ускорить строительство реактора и закончить его не в 2015 году, а раньше. Эта идея приемлема для всех стран Балтии", - сказал Г.Киркилас.

Как сообщалось, Литва в конце 2004 года остановила первый из двух энергоблоков Игналинской АЭС, а полностью остановить атомную станцию обязалась в 2009 году. Однако Литва намерена остаться страной с ядерной энергетикой - весной этого года главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии подписали соглашение о сотрудничестве с целью построить на базе Игналинской АЭС реактор западного производства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы