Украина готовится к транзиту каспийской и азербайджанской нефти в Европу


Украина готовится к транзиту каспийской и азербайджанской нефти в Европу

Украина может приступить к транзиту каспийской и азербайджанской нефти в Европу в 2010 году, поскольку Европейский Союз стремится снизить зависимость от поставок энергоресурсов из России", - заявил Президент Украины Виктор Ющенко в интервью агентству "Bloomberg".

"Украина рассчитывает осуществлять транзит в Европу в объеме 7 млн. метрических тонн каспийской нефти в год (140 тыс. баррелей в день). Это главное крупное достижение, и сегодня в этом никто в политических кругах больше не сомневается", - сказал В.Ющенко и добавил, что "Украина заинтересована в осуществлении этого проекта как можно скорее."

Стоит отметить, что европейские и американские политики поддержали планы стран региона Каспийского моря относительно экспорта нефти и газа через маршруты в обход России, власть которой над трубопроводами бывшего Советского Союза позволяет доминировать над поставками энергии из региона. Монополия трубопроводов России OAO "Транснефть" в прошлом году экспортировала 4,4 млн. баррелей в день сырой нефти, что равно приблизительно 40% импорта Западной Европы. Эти поставки включали часть азербайджанской и казахской нефти.

Напомним, что ЕС стремится диверсифицировать поставки энергоносителей после того, как Россия прекратила поставки газа в Украину в январе 2006 г. из-за ценового спора, тем самым ограничив поставки в Европу. Казахстан уже подписал соглашение с Евросоюзом о сотрудничестве в области поставок газа и нефти.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua