0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Россия рискует потерять новые рынки нефти


Россия рискует потерять новые рынки нефти

Российская нефть на азиатских рынках будет постепенно замещаться каспийской в том случае, если РФ не сможет возобновить былые темпы роста добычи, заявил главный администратор Международного энергетического агентства (IEA) по странам Азии Кристоф ван Агт (Christoph Van Agt) в кулуарах китайско-российско-казахстанского нефтяного форума.

По данным IEA прирост добычи нефти в России, сократился с 12% в январе 2003 года до 6% в январе 2006 года и имеет дальнейшую тенденцию к сокращению. Между тем, IEA ожидает увеличения добычи нефти на Каспии с 2 млн баррелей нефти в 2004 году до 4,5 млн в 2015 году. Российская добыча нефти, по оценкам IEA в период с 2010 года до 2020 стабилизируется на уровне 11 млн баррелей в сутки.

"Важно понимать, что Каспий обгоняет Россию по темпам прироста добычи, но не по объемам", - сказал К. ван Агт. "Однако, учитывая, что Казахстан обогнал Россию со строительством нефтепровода в Китай (Атасу-Алашанькоу - АНИ) став, таким образом, воротами для поставок среднеазиатской нефти в Китай, Россия может также не успеть занять наиболее интересные сектора китайского рынка", - добавил он.

Начальник отдела государственной энергетической политики департамента ТЭК Минпромэнерго РФ Владимир Саенко, выступая на форуме, заявил, что российские власти осознают проблемы с российской нефтедобычей, особенно в области возобновления запасов. "Мы, к сожалению, не преодолели темпов снижения разведанных запасов по нефти и газу и продолжаем их проедать", - сказал Саенко. По его словам, ситуацию может исправить новый закон "О недрах", который вскоре будет передан в правительство.

Саенко назвал Восточную Сибирь и шельф Сахалина главными источниками будущего роста добычи нефти в России.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы