0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Европа обеспокоена прогнозами добычи энергоносителей в РФ


Европа обеспокоена прогнозами добычи энергоносителей в РФ

Глава представительства Еврокомиссии в РФ Марко Франко высказал озабоченность тем, что Россия в будущем не сможет обеспечить на должном уровне экспортные поставки энергоносителей.

"Прогнозы говорят о том, что добыча энергоносителей в России будет недостаточна, чтобы удовлетворить одновременно и внутренние потребности, и экспортные поставки", - сказал Франко, выступая во вторник на конференции "Факторы энергетической стабильности российской экономики".

По его словам, к 2030 году Евросоюз на 70% будет зависеть от импортных энергопоставок. А уже к 2020 году ЕС относительно настоящего момента будет ежегодно дополнительно требоваться 200 миллионов тонн природного газа в нефтяном эквиваленте.

Между тем, как отметил Франко, энергетическая стратегия России предполагает, что к тому же году экспортные поставки газа будут увеличены лишь на 50 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте.

"Для нас остаются непокрытыми 150 миллионов тонн", - сказал Франко

Он отметил, что Евросоюз намерен повысить энергоэффективность своей экономики, диверсифицировать маршруты поставок и сосредоточиться на развитии альтернативных источников энергии. Однако Франко считает, что России в свою очередь необходимо увеличить инвестиции в добычу энергоносителей.

"Проблема, видимо, не только в том, что монополисты недостаточно инвестируют в добычу, но и в том, что не были привлечены средства внешних инвесторов", - полагает представитель Еврокомиссии.

"И, судя по всему, в будущем привлечение зарубежных финансовых ресурсов в добычу, особенно газа, будет очень важным вопросом", - сказал Франко.

В связи с этим он считает, что "ключевым вопросом является для России ратификацией Энергетической хартии", - заметил Франко. Между тем, по его мнению, то, что Россия стремится сохранить контроль над своими ресурсами, "это тоже естественно".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы