0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Литва и Польша согласовали детали сделки по приобретении Mazeikiu Nafta


Литовский премьер-министр Гедиминас Киркилас и глава польского энергетического концерна PKN Orlen Игорь Халупец в ходе встречи в Вильнюсе 4 декабря окончательно согласовывали детали сделки по приобретению литовской части пакета акций (30,66%) нефтяного концерна Mazeikiu Nafta. Об этом сообщила пресс-служба правительства Литвы. Само соглашение планируется подписать 15 декабря.

"Сегодня думаю, что сделка должна завершиться вовремя, как мы все время и предполагали", - заявил Киркилас. Халупец, в свою очередь, выразил мнение, что Пол Нельсон Инглиш и в дальнейшем должен руководить концерном Mazeikiu Nafta. Как сообщалось ранее, по кандидатуре Пола Нельсона Инглиша имел место инцидент, выразившийся в том, что четыре члена правления Mazeikiu Nafta выразили недоверие генеральному директору предприятия.

Стороны также сошлись во мнении, что выводы комиссии, расследующей причины и последствия пожара на предприятии "не будут слишком неожиданными". По сведениям премьера, пожар имел технические причины, и версия диверсии следствием была забракована сразу же. Выводы правительство утвердит 6 декабря.

За литовскую долю акций польский концерн готов заплатить 851,8 млн долл.

Польская Orlen одержала победу в аукционе по продаже контрольного пакета акций НПЗ, предложив за доли ЮКОСа и правительства Литвы в совокупности 2,6 млрд долл. 7 ноября с.г. сделку одобрила Еврокомиссия. Она станет крупнейшим зарубежным вложением за всю историю польского бизнеса и сделает PKN Orlen крупнейшим иностранным покупателем российской нефти. На долю компании придется 15% нефтяного экспорта РФ в Польшу, Чехию и Литву.

Мажейкяйский НПЗ, производственная мощность которого составляет 12 млн т сырья в год, контролируется компаний Mazeikiu Nafta. Помимо Мажейкяйского НПЗ Mazeikiu Nafta владеет морским экспортным терминалом Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайским магистральным нефтепроводом. На НПЗ 12 октября 2006 г. произошел крупный пожар.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы