ЕЦБ на этой неделе может поднять ставку


Европейский Центральный банк (ЕЦБ) на этой неделе может принять решение о повышении процентной ставки до 3,5% с нынешних 3,25%, считают экономисты. На этом фоне евро достиг в понедельник нового рекордного уровня по отношению к иене и 20-месячного максимума по отношению к доллару.

Повышение ставки банка ожидают все 41 из 41 экономиста, опрошенных агентством Bloomberg. Возможно, следующим шагом ЕЦБ, который принимает во внимание ускорение темпов роста экономики еврозоны до максимального за последние шесть лет уровня, станет еще одно увеличение ставки - в марте.

Банк Англии в тот же день, что и ЕЦБ - 7 декабря, возможно, сохранит ставку без изменений - на уровне 5%.

Глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише заявлял в последнее время о необходимости проявлять высокую бдительность (strong vigilance) по отношению к риску инфляции.

ЕЦБ поднимал ставку пять раз в период с декабря прошлого года с уровня 2% годовых, чтобы сдержать инфляцию, увеличившуюся в условиях значительного повышения экономического роста, и замедлить рост денежного предложения. Рост ВВП еврозоны в будущем году может составить, по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, 2,2%.

Евро вырос к доллару на 3,7% с 16 ноября, так как процентные ставки в США вряд ли будут повышаться и с большой вероятностью будут даже снижены в начале 2007 года.

В понедельник утром курс евро к доллару достигал $1,3367, что является рекордом с марта 2005 года, против $1,3336 в пятницу.

Курс евро относительно иены достиг рекордного значения в 154,18 иены утром 4 декабря против 153,96 иены за евро в пятницу.

"Иена снижается, поскольку инвесторы уже серьезно обеспокоены процентной ставкой Банка Японии, близкой к нулю, в то время как все идет к тому, что ставка Европейского Центробанка вскоре поднимется, - сказал Йууку Сакураи из токийской Fukoku Mutual Life Insurance. - Инвесторы вынуждены переводить активы за рубеж".

Курс иены относительно доллара составил в понедельник 115,62 против 115,44 иены за доллар в пятницу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы