Готовится строительство новой АЭС


Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии на следующей неделе планируют договориться по важнейшим вопросам строительства новой атомной электростанции в Литве, которая заменит выводимую из эксплуатации Игналинскую АЭС.

"Главы правительств стран Балтии обсудят, сколько реакторов и какой мощности предстоит строить, кто может быть партнером строительства новой атомной электростанции", - сообщил глава правительства Литвы Гедиминас Киркилас в четверг, 30 ноября, в интервью литовскому радио Ziniu radijas.

Он отметил, что важными партнерами в реализации проекта могут стать Польша и Швеция. Главными критериями подбора партнеров для реализации энергетических проектов, сказал премьер-министр, согласно одобренной правительством новой стратегии энергетики Литвы, должна быть их европейская и евро-атлантическая ориентация.

Правительство Литвы одобрило и вносит на обсуждение в сейм проект новой стратегии энергетики Литвы, в которой зафиксировано, что новая атомная электростанция должна быть введена в эксплуатацию не позже чем в 2015 году.

Литва в конце 2004 года остановила первый из двух энергоблоков Игналинской АЭС, а полностью остановить атомную станцию обязалась в 2009 году. Однако Литва намерена остаться страной с ядерной энергетикой - весной этого года главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии подписали соглашение о сотрудничестве с целью построить на базе Игналинской АЭС реактор западного производства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы