ЕС настаивает на аверсном использовании "Одесса-Броды"


ЕС настаивает на аверсном использовании "Одесса-Броды"

Европейский союз считает, что Казахстан в будущем может стать ключевым поставщиком энергоносителей. Такое заявление сделал сегодня комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

По его словам, строительство нового транскаспийского трубопровода природного газа может помочь странам ЕС диверсифицировать поставки энергоносителей и снизить свою зависимость от российского газа. Эксперты считают, что таким образом ЕС дает очередной сигнал Украине ускорить решение вопроса о запуске нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме.

В своем выступлении в Астане Пиебалгс также отметил, что ЕС и Казахстан уже работают над некоторыми реальными проектами, в частности изучают возможность транзита газа через Каспийское море, где находятся главные запасы газа и нефти страны. Казахстан стремится избежать зависимости от российских транспортных сетей и увеличить свое присутствие на мировом рынке энергоносителей.

Как сообщалось, на этой неделе во время минского саммита СНГ Президенты Украины, Белоруссии и Азербайджана договорились о сотрудничестве, в частности по транспортировке каспийских энергоносителей на европейский рынок. По словам Президента Украины Виктора Ющенко, речь идет о возможности участия азербайджанских компаний и белорусских нефтеперерабатывающих предприятий в реализацию проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора с использованием нефтепровода Одесса-Броды. А 23 ноября т.г. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Украину выступать в энергетических отношениях с Россией единым фронтом и предложил Украине присоединиться к поставкам каспийской нефти в Белоруссию и Европу.

24 октября Украина предложила России отказаться от реверсного использования нефтепровода Одесса-Броды. Сейчас Одесса-Броды (пущенный с целью доставки каспийской нефти европейским потребителям и разгрузки проливов Босфор и Дарданеллы) загружен российской нефтью. С 2004 г. Тюменская нефтяная компания совместно с ВР транспортируют сырье в реверсном (обратном) направлении - из Брод в Одессу. Но возможность использовать Одесса-Броды в аверсном режиме у Украины остается.

В случае строительства транзитного нефтепровода и в литовском направлении - до Вентспилса. Этот вариант запуска нефтепровода подразумевает достройку от украинских Брод до белорусского Мозыря (здесь имеется нефтеперерабатывающий завод и далее до Вентспилсского порта.

Вместе с тем, сегодня же заместитель министра топлива и энергетики Вадим Чупрун на Второй Министерской конференции по экономическому сотрудничеству между ЕС и странами Каспийско-Черноморского региона сказал, что переговоры с потенциальными поставщиками нефти для нефтепровода Одесса – Броды пока не принесли результатов.

Таким образом, сделанное в августе Азербайджаном для Украины предложение увеличить экспорт нефти пока не реализовано. Тогда азербайджанская сторона предложила 2 пути: покупать нефть в Азербайджане по биржевой цене либо нарастить объемы нефти в Украину с использованием нефтепровода Одесса-Броды. Однако, как отметили тогда по этому поводу эксперты, объемы нефтедобычи в Азербайджане недостаточны и необходимо реализовать его договоренности с Казахстаном о прокачке сырья по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua