Страсти по Сахалину. ЛУКОЙЛ Митволю не по зубам, шведы против Nord Stream — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Страсти по Сахалину. ЛУКОЙЛ Митволю не по зубам, шведы против Nord Stream

Фондовый рынок
461
50-я серия.
Ну вот. Какой-никакой юбилей. По количеству серий потихоньку выбиваемся в люди. Натурально, "Санту-Барбару" (кажется не ошибся) с ее астрономическим количеством серий мы наверняка не догоним (раньше углеводороды на шельфах закончатся), но кое-какие мыльные оперы таки заставим потесниться.
Раз уж так повелось, начнем со своеобразной "связки" с предыдущей серией.
Напомним, относительно долгая "позиционная" война вокруг "Сахалина-2", которую с иностранными участниками проекта ведут разнообразные российские чиновники и ведомства, на днях получила продолжение в виде некоего промежуточного финиша. Третьего дня представители "Росприроднадзора" объявили об окончании экологической проверки, по результатам которой будет принято решение о том, сохранит ли оператор проекта – компания Sakhalin Energy – лицензию на разработку месторождения и на какую сумму ее следует оштрафовать за нарушение природоохранного законодательства.
Накануне в разбирательство вмешалась Счетная палата(СП). Ее представители объявили о несогласии с планами оператора почти в два раза увеличить смету проекта "Сахалин-2", из-за чего будет отложен раздел добываемой продукции между компанией и государством. Кроме того, аудитор СП
Сергей Абрамов заявил, что его ведомство предлагает подписать дополнительное соглашение к соглашению о разделе продукции (СРП) по "Сахалину-2", чтобы сделать этот проект более выгодным для государства.
В ответ на предложение Sakhalin Energy увеличить сметные затраты на проект с 12 до 22 млрд долл. Сергей Абрамов заявил, что "ежегодная" смета расходов не выполнялась операторами, и поэтому аудиторы СП не согласны с увеличением затрат – как по "Сахалину-2", так и по "Сахалину-1". Однако Сергей Абрамов выразил уверенность, что по "Сахалину-2" будет найдено взаимоприемлемое решение. "Одно из возможных решений – вхождение в проект "Газпрома", если операторам проекта будет сделано предложение, достойное серьезного обсуждения", – пояснил аудитор. Абрамов также сообщил, что в декабре СП подготовит заключение на ежегодный доклад правительства о реализации соглашений о разделе продукции.
Основная причина конфликта вокруг "Сахалина-2" – это недовольство государства слишком маленькими доходами от добычи нефти и газа в заключенных ранее соглашениях о разделе продукции. Поэтому представители власти намекают на желательность пересмотра условий проекта – путем либо подписания дополнительных соглашений, изменяющих условия СРП, либо перехода на обычный налоговый режим, либо включения в проект "Газпрома".
Так как по закону открыто потребовать от Sakhalin Energy пересмотреть СРП государство не может, то его представители пытаются склонить к такому решению компанию, усиливая на нее давление по экологической линии.
В последние месяцы на необходимость проявления компанией инициативы по пересмотру СРП намекали помощник президента Игорь Шувалов и глава аналитического управления администрации президента Аркадий Дворкович.
Мы об этом подробнейшим образом информировали "читателя-зрителя" в более ранних сериях "мыльной оперы".
В сентябре Игорь Шувалов с обезоруживающей непосредственностью прямо заявил, что сейчас в России "такой инвестиционный климат и такая система налогообложения, что было бы правильно партнерам по СРП предложить перейти в национальный режим налогообложения".
В октябре в ответ на критику иностранных инвесторов Аркадий Дворкович сообщил, что российские власти не будут в одностороннем порядке пересматривать условия работ по СРП "Сахалин-2", но если иностранные инвесторы решат, что им самим выгоднее работать в национальном налоговом режиме, то они всегда могут выйти с такой инициативой к правительству.
Полагаю, если "государство российское" действительно поставит задачу перевода операторов СРП в обычный налоговый режим, то рано или поздно иностранные компании будут вынуждены это сделать.
Впрочем, по мнению автора, вокруг проекта "Сахалин-2" возможны и другие компромиссы.
В частности, правительство и компания Sakhalin Energy могут сойтись на компромиссном увеличении сметы проекта не до 22 долл., а до 17 млрд долл., с одновременным увеличением доли государства в текущей прибыли от добычи.
Кроме того, как считают российские профильные эксперты, решение акционеров Sakhalin Energy о привлечении "Газпрома" также может кардинально изменить отношение государства к проекту "Сахалин-2".
Другие представители российской "углеводородной общественности" уверены, что компромисс между правительством РФ и Sakhalin Energy будет достигнут весьма скоро – правда не в 2006, а только в 2007 г.
К слову, они же предполагают, что наиболее вероятен не перевод "Сахалина-2" на национальный налоговый режим, а заключение более выгодного для России дополнительного соглашения. Такое соглашение стороны могут подписать на основе взаимного согласия и дополнить им действующие условия СРП.
Между тем туман вокруг приговора Sakhalin Energy начинает потихоньку рассеиваться.
Российские власти намерены применить "экономические санкции" к оператору проекта "Сахалин-2" компании Sakhalin Energy за нарушения природоохранного законодательства, вчера намекнул глава министерства природных ресурсов Юрий Трутнев.
"История с "Сахалином-2" точно не закончится несколькими административными штрафами в десятки-сотни тысяч рублей", - сказал он. По его словам, "экономические санкции, которые обязательно произведутся, - это не только штрафы, но и комплекс мер экономического характера". В то же время Трутнев отметил, что оператор проекта уже приступил к устранению некоторых нарушений.
В общем, как мы и предполагали, более аккуратный и, как обладатель "черного пояса" по карате, снисходительный к более слабому сопернику Юрий Трутнев предпочитает не раздувать скандал подобно экспансивному Олегу Митволю. Полагаю, в этот кроется изрядная доля лукавства или, если угодно, двойных стандартов.
Аккурат во время завершения проверки "Сахалина-2" в среде российских ведомств возникла "дискуссия".
Стало известно, что Росприроднадзор намерен оспорить решение Роснедр, сохранивших по итогам заседания комиссии по досрочному отзыву лицензий в пятницу лицензию ЛУКОЙЛа на месторождение Баяндыкская площадь в Республике Коми. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь подозревает, что такое решение было принято, потому что кто-то из чиновников Роснедр "прогнулся под давлением недропользователей".
В пятницу, 24-го стало известно, что по результатам заседания комиссии по досрочному отзыву лицензий ЛУКОЙЛ сохранил право на пользование месторождением Баяндыкская площадь Усинского района Республики Коми. В Роснедрах официально решение не комментируют до подписания соответствующего протокола. Однако Олег Митволь рассказал творческой группе сериала, что виновниками нарушения природоохранного законодательства по данному месторождению признаны подрядчики нефтяной компании и именно поэтому санкции будут применены к ним, а не к недропользователю.
Г-н Митволь говорит, что такое решение ведомство приняло под влиянием недропользователей, лоббирующих свои интересы. "Убытки от потери лицензий ЛУКОЙЛом составили бы миллионы долларов. Видимо, у нефтяников нашлись аргументы для чиновников, чтобы они приняли их сторону. Полагаю, кто-то из чиновников Роснедр прогнулся под их давлением", — высказал мнение г-н Митволь. Он пригрозит ЛУКОЙЛу санкциями от Генпрокуратуры и заявил, что будет держать под контролем рассмотрение вопроса по отзыву оставшихся 11 лицензий в Коми, по результатам инспекции которых компании также предъявлены претензии.
Напомним, в октябре этого года чиновники Росприроднадзора провели внеплановую проверку месторождений "дочки" ЛУКОЙЛа — компании "ЛУКОЙЛ-Коми". В результате были выявлены нарушения природоохранного законодательства и закона "О недрах" на 12 участках в районе Усинска, в числе которых и Баяндыкская площадь. Чиновники Росприроднадзора в числе прочих проинспектировали буровую скважину № 1 на Баяндыкском месторождении и обнаружили там незаконно возведенную буровую вышку, для установки которой был вырублен лес без предварительного проведения экологической экспертизы. Олег Митволь оценил ущерб лесному фонду от этой деятельности в 6,5 млн руб.
По данным экологов "Гринпис", виновником вырубки леса стал подрядчик ЛУКОЙЛа по сейсморазведке — компания "Севергеофизика", а бурение производила компания "Альянс". Представитель ЛУКОЙЛа высказал удовлетворение тем фактом, что компания по решению Роснедр сохранила свою лицензию. Отвечая на наш вопрос по поводу возможных санкций компании к своим подрядчикам, в ЛУКОЙЛе отметили, что примут надлежащие меры. Однако сначала предстоит выяснить, кто именно из подрядчиков виновен в нарушениях, отметили в компании.
Профильные российские эксперты считают, что ЛУКОЙЛ сможет сохранить и остальные лицензии, к которым предъявляет претензии Росприроднадзор. Аналитик напоминает, что лицензии у крупных нефтяных компаний надзорные органы отзывают крайне редко.
Автор со своей стороны полагает, что у ЛУКОЙЛа достаточно сильное лобби во властных структурах, чтобы защитить свои интересы, и достаточно средств, чтобы выплатить штрафы за возможные экологические нарушения.
Между тем, похоже, мода на отнимание лицензий потихоньку распространяется по всей планете.
Аккурат в эти дни стало известно, что Аляска намерена отозвать лицензии на разработку нефтегазового месторождения Пойнт-Томсон у всех компаний, получивших на нем участки. Решение вызвано неспособностью, по мнению правительства штата, главного разработчика месторождения корпорации ExxonMobil предложить выполнимый план разведки и добычи.
Губернатор и министр природных ресурсов штата Фрэнк Мурковски и Майк Мендж сообщили о своем решение всего за неделю до окончания срока своих полномочий. По их словам, несмотря на продолжающиеся уже десятилетия обещания, корпорация так и не смогла выполнить своих обязательств по развитию добычи.
Напомним, Пойнт-Томсон - крупнейшее нефтегазовое месторождение на Аляске после месторождения Прадхо-Бей, которое курирует, если не ошибаюсь, Shell.
А сейчас поинтересуемся международной активностью нашего давнего "друга" "Газпрома".
Оказывается, с пиаровскими проектами на международном уровне у РАО все в полном порядке.
"Газпрому" хватит разведанных на сегодняшний день запасов газа для стабильного снабжения и России, и Европы на протяжении более 70 лет. Об этом заявил в интервью "ИТАР-ТАСС" заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Он участвовал в заседании Гарвардского энергетического клуба на тему "Американо-российские отношения: может ли энергия стать мостом?". По его словам, "запасов России в целом и "Газпрома" достаточно на многие годы вперед".
В ответ на вопрос, могут ли "энергетические мосты", объединяющие страны, превратиться неожиданно в "разводные мосты", Медведев сказал: "К сожалению, технологически это возможно, но дело в том, что объективно все тенденции развития энергетического сектора, динамика спроса и предложения подталкивают не к разъединению, а к объединению. Поэтому то, что делается в России, я бы охарактеризовал это как восстановление необходимой роли государства в развитии энергетического сектора, оно никак не исключает, а наоборот, создает необходимые условия для развития международного сотрудничества на равноправной основе". "И, конечно, многим не нравится такая ситуация, когда Россия выступает сильным, конкурентоспособным партнером, но, другого уже не будет. Поэтому, я думаю, что и на политическом уровне, и на уровне корпораций понимание этого фактора, что с Россией можно разговаривать только на языке равноправия и учета взаимных интересов, должно повлиять на те способы сотрудничества, которые будут развиваться в будущем", - добавил он.
Медведев категорически отверг возможность использования "Газпромом" "энергетических мостов" в качестве политического оружия. "Нет, ни в коем случае, - заявил он. - Более того, многие спекуляции в прессе абсолютно безосновательны на этот счет, и это относится ко всем аспектам нашей деятельности, будь ли это отношения с нашими соседними странами бывшего Советского Союза, будь ли это отношения с нашими европейскими партнерами, американскими партнерами, партнерами в Юго-Восточной Азии - Япония, Китай, Корея.
Поэтому здесь главный и основной принцип у нас - это экономическая целесообразность и обеспечение интересов российской стороны, а это, само собой, будет невозможно, если не будут учитываться интересы другой стороны. Мы, на самом деле, глубоко взаимозависимы друг от друга и поэтому попытки представить эти отношения как одностороннюю зависимость, а из этого уже вытягивать "за уши" угрозы политические, экономические - это абсолютно пережитки холодной войны, которые почему-то не умирают".
Автор не удержался от своего комментария, который он "украл" у Михаила Жванецкого. С некоторыми изменениями сообразно моменту, разумеется. Так вот, г-н Медведев все говорит, говорит, пытаясь убедить общественность в ангельской сущности "Газпрома", а у меня из ума не идет приснопамятное новогоднее шоу, устроенное газовым монополистом: телетрансляция перекрывания газового крана для строптивой Украины. Январь, лютый мороз и прямой репортаж с места события. Что-то не верится в Вашу латынь, господин Медведев. Ни то ее части, которая касается "наведения мостов", ни в тех местах, где Вы гарантируете бесперебойные поставки и "неприменение" "газового оружия".
Однако продолжим.
Зампред правления "Газпрома" сказал: "В отношении сотрудничества с американскими фирмами у нас такие же критерии, как и в отношении сотрудничества со всеми другими фирмами и поэтому, готовя новую программу работы по Штокмановскому месторождению, к отбору партнеров будут привлечены и американские фирмы. Здесь никакого дискриминационного подхода не будет и быть не может".
А вот это уже вещь достаточно реальная. Не секрет, что "Газпрому", подмявшему Штокман под себя, в одиночку его не "раскрутить". Ни опыта, ни денег в достаточном количестве для этого нет. Вот они и начинают заигрывать-намекать по очереди. Вначале Владимир Путин с норвежским премьером, теперь Медведев с американцами. Должен заметить, сигналы-индикаторы очень знаковые.
Кстати о сигналах.
28 ноября в рамках регулярных консультаций состоялась встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с председателем правления Е.ON AG Вульфом Бернотатом и председателем правления Е.ОN Ruhrgas AG Буркхардом Бергманном. Стороны рассмотрели текущие вопросы сотрудничества в рамках проекта строительства и эксплуатации газопровода Nord Stream. На встрече также было уделено внимание перспективам реализации совместных проектов на энергетическом рынке Европы, сообщает пресс-служба "Газпрома".
Между тем, намедни флегматичные во многом шведы послали "Газпрому" недвусмысленный намек на свое отношение к Североевропейскому газопроводу.
Напомним, еще 14 ноября страны региона, где должно начаться строительство российско-германского газопровода по дну Балтийского моря, получили детальное описание проекта под названием Nord Stream. До февраля у них есть время, чтобы провести исследования на предмет влияния проекта на окружающую среду. Предполагается, что с 2012 г. газопровод будет транспортировать 55 млрд куб. природного газа в год. Согласно мнению авторов проекта, он удовлетворит "четверть дополнительных потребностей Европы в газе".
Однако, как сообщает наш стокгольмский резидент, эти цифры не производят впечатления на Швецию, которую беспокоят иные проблемы. Так, по мнению экспертов, присутствие россиян у берегов Швеции будет связано с огромными проблемами, связанными с безопасностью. Некоторые даже говорят об угрозе шпионажа. Но страну в первую очередь волнует влияние проекта на экологию.
Как мы уже сообщали в ранних сериях "мыльной оперы", в начале 2006 года Швеция объявила, что к 2020 г. намеревается закончить с зависимостью от углеводородного сырья. Министр промышленности Мауд Олофссон недавно заявила, что Швеция "не заинтересована в импорте природного газа в крупных масштабах". "Это ископаемое топливо. Мы не хотим создавать новую зависимость", - утверждает она.
Вместе с тем Леннарт Далеус, президент шведского Greenpeace, полагает, что примеру Швеции должны последовать и другие страны. Он говорит о преимуществе замены газом нефти или угля, но тут же и добавляет, что "эта замена сырья не приведет к сокращению выбросов парникового газа, производимого человечеством", а "деньги, которые будут потрачены на этот проект, не смогут быть использованы на развитие возобновляемых энергетических технологий".
Кроме того, шведская общественность и правительство говорят, что строительство этого газопровода может нанести серьезный ущерб экологии Балтики, где и так тревожная ситуация, поскольку после окончания Второй мировой войны на дне Балтийского моря захоронены 300000 тонн химического оружия и 100 000 мин. "В ходе строительства Nord Stream будет прозондировано 2400 кв. км. Обычные виды оружия переместят, химическое оружие - обойдут, однако есть вероятность выброса токсичных веществ", - тревожатся в Стокгольме.
В это же время геолог Ингемар Като поднимает другую проблему – "накопление на дне Балтийского моря огромного количества химических материалов и тяжелых металлов, которые выбрасывались странами Балтии и кораблями на протяжении многих лет". Придонные слои загрязнены, и строительство газопровода может привести к "возврату этих загрязняющих элементов в экосистему".
Таким образом, наш человек в Стокгольме подытоживает, что "если бы Швеция была только одной протестующей страной, то она не верила бы в свои шансы повлиять на строительство газопровода". А с ним связаны серьезные экономические интересы, Россия и Германия четко заявили об этом. Однако шведский Greenpeace настроен оптимистично и говорит, что дебаты только начинаются…
В процессе подготовки материала использовалась информация сайтов:
washingtonpost.com, www.thisismoney.co.uk/, www.ft.com/, www.observer.co.uk/, www.opec.ru/, www.ej.ru/, www.shender.ru, gazeta.ru.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас