Фрадков:Необходимо проанализировать эффективность газовых контрактов РФ


Премьер-министр РФ Михаил Фрадков считает необходимым провести анализ эффективности экспортных газовых контрактов России.

"Это необходимо в связи с тем, что спрос на внутреннем рынке неумолимо растет в связи с ростом промышленности", - заявил.Фрадков, открывая заседание правительства.

По его словам, цена на газ является одной из составляющих энергетического рынка. Однако параллельно необходимо рассматривать вопрос либерализации рынка, вопросы долгосрочных контрактов, динамики роста цен, либерализации рынка электроэнергетики.

"Это вопросы комплексных действий правительства, отраслей, компаний по выстраиванию рыночных отношений, обеспечению предсказуемости поставок, снятию дефицита, включению других источников энергии в баланс, использования угля", - сказал премьер-министр.

Как подчеркнул премьер, рассматривая вопросы обеспечения экономики газом и электроэнергией, правительство выполняет поручение президента завершить работу именно сегодня. "После заседания я доложу президенту о принятых решениях", - заметил глава правительства.

Данный вопрос он назвал "важным, долгоиграющим, определяющим на среднесрочную перспективу конкурентоспособность российской экономики".

При этом Фрадков отметил, что решения не должны ухудшить положение населения. "Потребители, пользующиеся теплом, газом и электроэнергией, не должны почувствовать себя обделенными. Резкого повышения цен не должно произойти, что повлияло бы на жизнь людней, отразилось бы на экономике и создало излишние негативные инфляционные последствия", - сказал премьер.

При этом он подчеркнул, что правительство рассчитывает также на повышение производительности труда в компаниях РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) и "Газпром" (РТС: GAZP), а также на повышение эффективности использования ими средств.

"В первую очередь речь идет об инвестиционных проектах, направленных на увеличение объема добычи газа и энергосбережение", - подчеркнул Фрадков.

По его мнению, принимаемые правительством шаги и усилия компаний должны создать целостную систему и минимизировать возможные риски от принятых решений.

"Вся работа должна быть синхронизирована с инвестпрограммами компаний, стратегией развития энергетики до 2020 года, которую нужно уточнить, и генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, которую нужно принять в ближайшие месяцы", - сказал Фрадков.

Он заявил, что по сути началась работа по формированию рыночных отношений в газо- и электрообеспечении экономики. "Это сложнее, чем просто договориться по изменениям цены на газ, здесь узковедомственный и узкокорпоративный подход я считал бы просто безответственным", - сказал премьер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua