Новая энергостратегия Литвы - снижение зависимости от РФ


Правительство Литвы в среду одобрило проект новой Национальной энергетической стратегии, которая призвана снизить энергозависимость страны от России.

"В стратегии намечено, что не позднее, чем в 2015 году будет начата эксплуатация новой атомной электростанции, которая будет удовлетворять энергетические потребности стран Балтии", - сообщили в пресс-службе правительства.

В проекте стратегии зафиксировано, что до 2012 года сети электропередачи высокого напряжения Литвы будут соединены с сетями скандинавских стран и Польши. Также ставится цель до 2012 года интегрировать рынок электроэнергии стран Балтии в рынки стран ЕС, построить региональное хранилище природного газа и терминал для импорта сжиженного газа.

В стратегии, как сообщила пресс-служба правительства, "предусмотрены возможности и меры, как эффективно нейтрализовать или компенсировать угрозы, возникающие от зависимости от поставок энергоресурсов из РФ, или снизить ущерб от них".

"Предприятия и объекты инфраструктуры сектора энергетики не будут уступаться под контроль субъектов из стран, откуда поставляются энергоресурсы, при их приватизации преимущество будет предоставляться зарубежным инвестициям, соответствующим критериям европейской и евроатлантической интеграции", - отмечает пресс-служба.

После одобрения правительством Национальная энергетическая стратегия будет внесена на обсуждение в парламент.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua