На "Свеме" наладят крупнейшее производство стекла


Кредиторы одного из крупнейших производителей бывшего Советского Союза - компании "Свема" (Сумская обл.) - намерены вывести предприятие из кризиса. Так, на базе "Свемы" планируют построить крупнейший в Украине завод по производству листового стекла. Суммарный объем ожидаемых инвестиций в проект составляет более $70 млн.

Как сообщили в пресс-службе компании "Украинская стеклянная линия", которая была создана в текущем году для реализации указанного проекта, завод будет построен на незадействованных площадях "Свемы", что не помешает работе организаций, уже использующих на правах аренды помещения предприятия. "Уже разработан бизнес-план, есть договоренности о кредитовании и поставках оборудования.

Мы уже готовы начинать строительство", - сказал генеральный директор ООО "Украинская стеклянная линия" Олег Жихарев, добавив, что сегодня рынок стекла находится в фазе активного роста, и в настоящее время в стране наблюдается значительный дефицит высококачественного листового стекла отечественного производства.

В пресс-службе отмечают, что на сегодняшний день Государственный институт комплексных технико-экономических исследований при Минпромполитики Украины разрабатывает план санации ОАО "Акционерная компания "Свема" по заказу ООО "Украинская стеклянная линия", учредителями которого выступили представители крупнейших кредиторов "Свемы". Процедура санации предприятия была введена Хозяйственным судом в июне 2005 года. Общая сумма задолженности предприятия составляет более 169 млн.грн.

В июле 2006 года "Украинская стеклянная линия" в качестве инвестора предложила концепцию плана санации и постсанационного развития ОАО "АК "Свема", которая нашла поддержку руководства Сумской области, была одобрена комитетом кредиторов "Свемы" и принята за основу для плана санации. Разработка окончательного варианта плана, с учетом пожеланий Фонда госимущества, будет завершена в ближайшее время. В связи с тем, что 91,6% акций предприятия принадлежит государству, план санации будет передан на утверждение в Фонд госимущества Украины до 10 декабря.

"Свема" была запущена в 1931 году, в 1970 году реорганизована в Шосткинский химический завод. Производственное объединение "Свема" создано в 1975 году. ООО "Украинская стеклянная линия" основана в 2006 году в результате объединения наиболее крупных кредиторов предприятия.

На сегодняшний день в Украине существует 4 завода по производству листового стекла: ООО "Стройстекло" (Донецкая обл.), ООО "Бучанский завод стеклоизделий" (Киевская обл.), ЗАО "Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" (Луганская обл.) и ОАО "Львовский мехстеклозавод" (Львовская обл.).

По данным Госкомстата, в 2005 году украинскими предприятиями было произведено 8,7 млн. кв. м стекла оконного (листового прокатного) по сравнению с 9,1 млн. кв. м в 2004 году, флоат-стекла и полированного стекла - 15,7 млн. кв. м по сравнению с 16,7 млн. кв. м годом ранее.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы