Белоруссии и РФ пока не договорились


В Минске пока констатируют отсутствие прогресса в переговорах с Россией о межбюджетном разделе белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, но надеются на достижение договоренностей до конца декабря.

"К сожалению, на данном этапе переговоров по экспортным пошлинам на нефтепродукты прогресса пока нет", - сообщил источник в органах госуправления Белоруссии близкий к переговорному процессу.

Он пояснил, что для белорусской стороны первоочередной задачей является необходимость доказать России необоснованность ее требований о полной унификации экспортных пошлин на нефтепродукты.

"Методика исчисления экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в России рассчитана на нефтедобывающие компании, а в Белоруссии нефтепереработкой занимаются НПЗ, практически не имеющие собственной сырьевой базы", - подчеркнул источник.

Он также напомнил, что "цена поставок нефти в Белоруссию на 40-45% выше внутрироссийской и поэтому требование уравнять пошлины противоречит здравому смыслу".

По его словам, белорусская сторона готова унифицировать темпы изменения пошлин, с тем, чтобы экспортные пошлины на нефтепродукты в Белоруссии синхронно повышались в процентном отношении на ту же величину, что и в России. В условиях существующей ценовой политики на нефть номинальное повышение пошлин на нефтепродукты до российского уровня приведет к убыточности нефтепереработки в Белоруссии, уверен он.

"Сначала нужно решить вопрос о величине ставок пошлин, а потом уже их делить", - отметил источник и напомнил, что Россия требует перечислять в ее бюджет 85% белорусских пошлин на нефтепродукты после их повышения до российского уровня.

Источник также подчеркнул, что данные переговоры тормозят утверждение совместного топливно-энергетического баланса Союзного государства на 2007 год, поскольку Россия увязала его рассмотрение с результатами переговоров по пошлинам. "Без баланса мы не сможем заключить контракты на поставки газа и нефти", - подчеркнул источник. В этой связи "до Нового года так или иначе договоренности по пошлинам должны быть достигнуты", - добавил он.

Как сообщалось, с 1 декабря Белоруссия по решению правительства увеличивает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Так, экспортная пошлина на нефть повышена с $102,6 до $128,2 за тонну. Пошлина на легкие дистилляты и газойли составит $75,8 за тонну против $57 за тонну, на отработанные нефтепродукты - $92,9 за тонну против $71,9. При этом Россия с 1 декабря 2006 года снижает экспортную пошлину на нефть до $180,7 за тонну.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua