Ющенко "проехался” по газовым обещаниям Регионов


Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров обвиняет правительство Юрия Еханурова в том, что оно не учло рост цен на энергоносители в государственном бюджете на 2006 год. Об этом глава Минфина сказал на встрече Президента Виктора Ющенко с промышленниками и предпринимателями.

«Неужели тогдашнее правительство не знало, что в 2006 году мы будем работать по другим ценам на газ? Однако в бюджете этого не было заложено. В январе было подписано газовое соглашение (между «Газпромом», «Нефтегазом Украины» и «Росукрэнерго»), однако почему-то только через три месяца после выборов, 30 марта, были повышены тарифы. А по каким тарифам закупали газ коммунальные предприятия в этот период? Кто будет оплачивать эту разницу? Что, местные советы приняли решение о повышении тарифов только в сентябре-октябре-ноябре? На кого ляжет эта разница, эта задолженность?», - сказал Азаров.

По словам первого вице-премьер-министра, правительство Януковича вынуждено было дополнительно заложить в расходную часть бюджета более 5 млрд. грн. ввиду указанных просчетов правительства Еханурова.

В то же время, отвечая на эту реплику Азарова, Ющенко в своем заключительном слове заметил, что правительство Еханурова рассчитывало на заявления команды Партии регионов о возможном снижении цен на газ после их прихода к власти. «Вы же заявляли, что придете - и цена на газ сразу будет меньше. Ну, не 60 долларов, как было, но хотя бы 75. На это и рассчитывали. А теперь Николай Янович рад, что не по 200 долларов, и то хорошо», - сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что правительству не стоит заниматься расследованием просчетов свои предшественников, а нужно выстраивать стратегию сотрудничества с бизнесом в существующих экономических реалиях.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы