Присяжнюк: Крым - это второй Кувейт


Присяжнюк: Крым - это второй Кувейт

Глава правления Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" Анатолий Присяжнюк считает, что по нефтегазовым запасам Крым можно сравнивать с Кувейтом.

В пятницу, 24 ноября, на пресс-конференции в Симферополе Присяжнюк заявил: "Я бы сказал так, что Крым - это второй Кувейт в Украине". (Страны Востока - Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, ОАЭ - по запасам нефти занимают первое место в мире).

По словам Присяжнюка, в Крыму ГАО "Черноморнефтегаз" "есть, над чем работать", поскольку в настоящее время разведано только 5% нефтезапасов полуострова.

"Инвестиционные проекты, будущее "Черноморнефтегаза" очень хорошее, - отметил глава ГАО "Черноморнефтегаз". - Те запасы, которые имеются (в автономии) и не выданы на-гора, говорят о том, что они только на 5% разведаны".

Он подчеркнул, энергетическая безопасность Украины зависит в том числе и от того, "насколько мы сумеем разработать новые месторождения и таким образом дать возможность государству защищать свои энергетические балансы".

В свою очередь глава НАК "Нафтогаз України" Владимир Шелудченко заявил, что государство должно поддержать компанию при разработке Черноморского шельфа, а не вводить рентные платежи за природный газ и газовый конденсат, добываемые из морских месторождений. "Только более 5% освоено того, что здесь подтверждено. Как не поддержать компанию, ее развитие в таких тяжелых условиях?" - сказал Шелудченко.

По его словам, "Черноморнефтегаз" надо не обкладывать рентными платежами, а надо "добавить льгот", если государство хочет получить прирост в добыче нефти и газа. При этом глава "Нафтогаза" отметил, что он, говоря о льготах, не имеет в виду уступки со стороны государства.

ГАО "Черноморнефтегаз" входит в состав НАК "Нафтогаз України" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. ГАО эксплуатирует 8 месторождений: 5 на морском (неглубоководном) шельфе Черного и Азовского морей и 3 - на суше.

100% акций "Черноморнефтегаза" находятся в управлении НАК "Нафтогаз України".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы