Тимошенко знает, как заставить Россию подписать хартию


Тимошенко знает, как заставить Россию подписать хартию

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что скоординированная политика европейских стран может заставить Россию подписать Энергетическую хартию.

Такое мнение Тимошенко высказала во время дискуссии в Немецком обществе внешней политики в Берлине.

«И Украина, и Европа остро ощущают на себе последствия монополизма в энергоснабжении. И Украина, и Европа не добились реальной диверсификации поставок энергоносителей, - заявила Тимошенко. - Россия, как каждая страна, заботящаяся о собственных интересах, играет на противоречиях между европейскими странами. Наличие таких противоречий приводит к тому, что Россия до сих пор не подписала европейскую хартию энергетического сотрудничества. Если бы ЕС удалось выйти на диалог с Россией с единой скоординированной позицией, это могло бы заставить Россию подписать этот документ».

Напоминаем, что 20 ноября 2006 г. Европейский Союз обратился к России, а также другим странам с призывом заключать долгосрочные контракты в сфере электроэнергетики, которые позволят гарантировать им наличие потребителей и осуществление инвестиций на фоне сохранения доступной нефти и природного газа для стран ЕС.

Представители ЕС отметили, что страны - производители энергоносителей должны стремиться к осуществлению торговли на взаимовыгодных условиях для того, чтобы иметь возможность обеспечить прогнозируемые поставки на длительный срок, а именно, на десятилетие вперед.

18 ноября министр финансов Финляндии, которая сейчас председательствует в ЕС, Эро Хейнялуома заявил, что Россия не должна использовать поставки энергоносителей как средство политической борьбы, и Европейский Союз внимательно будет наблюдать за действиями Москвы.

На данное время Россия осуществляет поставку четверти всей европейской нефти и более двух пятых природного газа. Сейчас взаимоотношения России и ЕС усложнены претензиями европейского содружества относительно соблюдения прав человека в стране, а также стремлением Москвы обеспечить доступ к энергоносителям преимущественно российским компаниям.

Начало переговоров между ЕС и Россией в рамках нового партнерского соглашения, касающегося сферы энергетики, торговли и прав человека, откладывается до тех пор, пока Польша не отзовет наложенное на них вето. Варшава настаивает на том, что до начала консультаций российская власть должна снять запрет на ввоз в РФ мяса и сельхозпродукции из Польши. Предыдущее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС было подписано в 1997 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua