АМКУ: "УкрГаз-Энерго" затягивает процесс предоставления информаци


ЗАО "УкрГаз-Энерго" затягивает процесс в процедуре предоставления информации, запрошенной Антимонопольным комитетом Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель АМКУ Алексей Костусев.

По его словам, АМКУ отправил письменный запрос и запрос по факсу на предоставление детальной информации об объеме поставок газа, а также детальной информации по все договорам, заключенным с компаниями. Кроме того, АМКУ попросил предоставить детальное обоснование отказа в поставках газа 16 украинским предприятиям, которые обратились в АМКУ.

По словам, Костусева, "УкрГаз-Энерго" пытается использовать все возможные зацепки для того, чтобы замедлить процедуру предоставления информации. В частности, после получения письма от АМКУ 14 ноября с запросом на предоставление информации в течение недели компания сослалась на ст. 33 закона об информации, согласно которой информация может быть предоставлена не в течение недели, а в течение месяца. По словам Костусева, норма указанной статьи к данной ситуации не относится.

Подобные действия, по словам Костусева, могут указывать на использование "УкрГаз-Энерго" своего монопольного положения. Однако это возможно только в том случае, если у заявителей (16 украинских предприятий) нет альтернативных поставщиков газа.

В случае, если в ходе расследования будет доказано использование монопольного положения "УкрГаз-Энерго", предприятию грозит штраф в размере 10% от годовой выручки и возмещение в двукратном размере нанесенного ущерба предприятиям. Костусев также сообщил, что АМКУ были направлены запросы на предоставление информации о балансе газа в Украине в НАК "Нафтогаз Украины", "Укртрансгаз" и в Министерство топлива и энергетики Украины для определения объема рынка и доли его участников.

Напомним, что ЗАО "УкрГаз-Энерго" с 1 ноября с.г. отказалось поставлять газ 16 большим промышленным предприятиям Украины. Компания мотивировала свои действия тем, что газотрейдеры, близкие к этим предприятиям, располагают собственными ресурсами природного газа.

"УкрГаз-Энерго" является совместным предприятием НАК "Нафтогаз Украины" и газотрейдера RosUkrEnergo AG (Швейцария), которое с апреля 2006 г. является единственным импортером природного газа в Украину. СП продает промышленным потребителям Украины природный газ, который покупает в RosUkrEnergo.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы