"Газпром" повышает цену на газ для Польши на 10%


"Газпром" повышает цену на газ для Польши на 10%

Польский газовый монополист PGNiG и ООО "Газпром экспорт" подписали приложение к заключенному в 1996 году контракту на поставку газа, согласно которому стороны договорились об изменении формулы цены на поставляемый газ.

По сообщению PGNiG, в соответствии с измененной формулой стоимость газа, поставляемого по газопроводу Ямал-Европа, при текущих ценах на нефтепродукты повысилась на 10% и составляет на сегодняшний день 6,7 млрд злотых (около $2,3 млрд) в год.

Остальные условия контракта, истекающего в 2022 году, остались неизменными.

"Газпром экспорт" поставляет PGNiG порядка 7 млрд кубометров газа в год.

Также PGNiG сообщила о подписании трехлетнего контракта с RosUkrEnergo AG (СП "Газпрома" (РТС: GAZP) с украинскими бизнесменами) на поставку в 2007-2009 годах газа в объеме 2,5 млрд кубометров газа с возможностью продления еще на два года. Цена газа будет также привязана к корзине нефтепродуктов, а текущая стоимость контракта составляет 2 млрд злотых ($675 млн) в год.

Тем временем, по словам пресс-секретаря PGNiG Томаша Филла (Tomasz Fill), новые условия поставок газа RosUkrEnergo заставили PGNiG обратиться к польскому тарифному регулятору URE с заявкой о повышении внутренних цен на газ. По данным польской Gazeta Wyborcza, PGNiG просит увеличить внутренние цены на газ на 10%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы