Кабмин может отменить переход к единым тарифам на электроэнергию


Кабмин может отменить переход к единым тарифам на электроэнергию

Правительство Украины может отменить начавшийся в сентябре 2005 года и еще не завершенный процесс перехода к единым розничным тарифам на электроэнергию для промышленных потребителей.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины разработала проект постановления Кабинета министров, которое предполагает отмену постановления № 745 от 15 августа 2005 года "О переходе к единым тарифам на электроэнергию, отпускаемую потребителям". Документ размещен на официальном веб-сайте комиссии.

НКРЭ предлагает с 1 января 2007 года начать поэтапный переход к прежней системе тарифообразования, использование которой приведет к установлению в нескольких восточных промышленно-развитых областях более низких розничных цен на электроэнергию, чем во всех остальных регионах Украины.

Единые розничные тарифы на электроэнергию по каждому из двух классов напряжения рассчитываются как средневзвешенная величина между расчетными розничными тарифами областных энергоснабжающих компаний (облэнерго). Это приводит к возникновению перекрестного субсидирования: потребители нескольких регионов дотируют всех остальных потребителей через стоимость электроэнергии. Объем такого субсидирования достигает 1 млрд грн в год, отмечается в пояснительной записке к разработанному НКРЭ документу.

Кроме того, в условиях внедрения единых розничных тарифов, как считают в комиссии, отсутствует возможность реализации следующего этапа развития Оптового рынка электроэнергии Украины – перехода к двухсторонним договорам между производителями и потребителями.

Переход к прежней системе тарифообразования позволит устранить перекрестное субсидирование между промышленными потребителями различных регионов, а также обеспечит возможность начать в 2008 году переход к двухсторонним договорам на поставку электроэнергии, отмечается в пояснительной записке.

Переход к прежней системе тарифообразования не отразится на тарифах на электроэнергию для населения, населенных пунктов, наружного освещения и городского электротранспорта.

Розничные цены на электроэнергию по областям отличаются из-за разных тарифов облэнерго на передачу и поставку электроэнергии, которые зависят от объемов поставляемой ими электроэнергии и расходов на содержание распределительных сетей.

Максимальная разница между розничными тарифами на электроэнергию в сентябре 2005 года для потребителей первого класса напряжения в зависимости от области составляла 61%, для потребителей второго класса напряжения – 107,3%.

НКРЭ в течение года привела розничные тарифы на электроэнергию для потребителей первого класса напряжения к единым по всей территории Украины и сократила максимальную разница между розничными тарифами на электроэнергию для потребителей второго класса напряжения до 21,1%.

Комиссия разработала проект постановления о переходе к прежней системе тарифообразования во исполнение одного из пунктов совещания, которое вице-премьер Андрей Клюев провел 3 ноября 2006 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua